2020-07-26

摘掉贫困帽子 壤塘做了啥子

  • 2020年03月19日 10时18分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:

3月16日,海拔3200多米的壤塘县岗木达乡达日村迎来一场雪,让整个村寨显得更加漂亮。村子东边,一栋两层高的藏式民居,那是41岁脱贫户仁青巴的新家。

“不仅搬迁住进了新房,国家还给我们补贴了4万元钱。”仁青巴说,他今年想甩开膀子大干一场,与几个村民联合承包70亩地种大棚蔬菜,增加更多经济收入。

今年2月,包括壤塘县在内的龙8的官网是多少31个县通过省级脱贫验收,退出贫困县序列。根据调查,壤塘县脱贫工作群众认可度很高。

建台账

分类施策解民忧

“水通了就太方便了,有了这个水龙头就不怕再被冻坏了。”3月15日,岗木达乡达日村牧民克木确打开新安装好的防冻水龙头,清澈的自来水哗哗地流了出来。

“以后冬春季,家里人洗衣做饭再也不用出去提水了。”克木确说,感谢帮村干部给我们解决了用水不畅的问题。

前段时间,零下二十多摄氏度的气温,一度把克木确家的露天水龙头冻爆。一周前,壤塘县科学技术和农业畜牧局干部杨小锋在进村入户走访中,发现3户牧民的水龙头冻爆了,于是联系协调水务部门,第二天就免费为他们安上了防冻水龙头。

每年3月,是壤塘的“群众工作月”活动时段。全县1200名干部分批分组,住牧家、听民声、解民忧,着力解决群众反映最普遍、最强烈的实际问题。

8年来,通过开展“群众工作月”活动,壤塘县分类建立问题台账,制定整改措施近千条,对500余处民生工程大整改。仅针对饮水安全问题,从2015年到2018年底,全县累计打井1200余口,采购防冻水龙头发放群众使用。同时,在60个村分别设立1名水管员,每年进行安全饮水管道焊接、维修保养技术培训,解决群众饮水不畅、用水难问题。

“每年‘群众工作月’,我们都会制定具体工作方案。今年共明确了45项大任务,细化了近200项小任务。”壤塘县委组织部副部长李洁说。

促增收

“多条腿”走路

在尕多乡尕多村,24岁的德四甲这几天走村串户,介绍自己的打工故事,鼓励身边的村民走出家门,“我们是年轻人,应该走出去学技术、增见识、挣工资,闯出一番事业。”

2019年,退伍回家的德四甲通过东西部扶贫劳务协作帮扶,参加了县上的招聘会,成了浙江康奈集团有限公司的一名车间工人,每月可挣到3200元的工资。

在该公司,聪明好学的德四甲肯吃苦,善钻研,不到一年时间,就当上了公司的主管,每月工资也涨到了5000元。

在德四甲的带动宣传下,今年,尕多乡将有20余名年轻人和他一起去温州务工。

“我们年内还将组织更多有为、有志青年到温州、绵阳等地务工。”壤塘县委常委、常务副县长唐志强说,接下来,还要通过逐户调查、电话咨询、算收入账、身边人带动等方式,积极鼓励和引导青年人“走出去”。

壤塘坚持“多条腿”走路,巩固脱贫成果。目前,该县建立非遗传习所47个,投资上亿元重点建设壤巴拉非遗传习创业园,4000余名青年从事非遗生产性保护,人均年增收超过4000元。同时,发展生态农牧业,种植高原蔬菜4000余亩,种植油菜3000余亩,建立29个联户牧场,初步形成有条件乡镇“一乡一品”生态农牧产业格局。

谋长远

阻断贫困代际传递

“有网络就好了,可以网上听老师讲课,跟上学习进度。”3月15日,壤塘县寄宿制中学高三学生耿尕拉姆说。

耿尕拉姆家住吾依乡壤古村,壤塘县近期开展了“空中课堂”“网络课堂”。

针对地处深沟远寨的学生家庭,壤塘为全县127名遇到“网络困难”的学生发放电话卡、流量卡、免费帮忙安装宽带,同时,还在12个乡镇安排1名教育专干,解决学生遇到的困难。

壤塘县委副书记达尔吉认为,甩掉“国贫县”帽子,阻断贫困代际传递,就必须从娃娃抓起,从教育抓起。从2012年起,壤塘大力实施十五年义务教育,并每年召开一次全县教育发展大会,探讨解决教育发展的难题,出台鼓励教师终身从教奖励办法。

针对学生挖虫草、贝母耽误学业问题,壤塘深入开展“千名教师进万家”活动,所有在校教师到农牧民家中进行全覆盖走访,宣讲国家义务教育政策,引导农牧民重视教育。

保健康

有效阻击因病致贫

3月14日,在茸木达乡巴生村,村民瓦热忙着打扫房前屋后的环境卫生。

瓦热还每月收到壤塘县委、县政府送来的一份健康“大礼包”,包括一块肥皂、一瓶陈醋、一瓶84消毒液等。

“从外面回来或者上完厕所要及时洗洗手。”瓦热说,通过干部上门宣讲,他懂得了如何洗手、晾晒被褥、打扫卫生、消毒等方面的知识。

“现在,我们每个月开展一次健康教育知识宣传,让群众养成好习惯、形成好风气。”壤塘县政府副县长孙宏斌说,近期壤塘共为8993户农牧民发放了健康“大礼包”,共1.4万余个。

2007年以来,在国家的大力支持下,壤塘县采取易地搬迁、更换粮食、安全饮水、医疗防治等多种措施,有效控制大骨节病等地方病患的新发病例。截至目前,全县已没有一例新发的大骨节病人。

现在,全县村村有了卫生室、户户有签约医生,群众良好的卫生习惯逐步养成,渐渐走出“因病致贫”的阴影。

岗木达乡昂柯村村民秋尔就深有感触。因患有高血压,他需要长期服药,每周至少要去县城两趟买药,山高路远也不方便。去年,秋尔有了专属的签约医生。“现在身体如感觉不舒服,一个电话,就有医生上门来检查身体,方便得很。”(记者 徐中成)

责任编辑: 杨欣
扫一扫在手机打开当前页
龙8的官网是多少人民政府网站

主管单位:龙8的官网是多少人民政府办公厅    主办单位:龙8的官网是多少大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱