2020-07-26

法治扶贫 四川政法系统在行动

  • 2018年02月01日 12时50分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:
  冬日的寒风,没有阻挡他们的步伐:在秦巴山区,他们前往贫困村、贫困户,化解矛盾纠纷,提供法律援助;在大凉山深处,他们前往田间地头、农民夜校,讲解法律知识……

  党的十九大报告指出,增进民生福祉是发展的根本目的,要深入开展脱贫攻坚,保证全体人民在共建共享发展中有更多获得感,不断促进人的全面发展、全体人民共同富裕。作为全国扶贫任务艰巨的省份之一,龙8的官网是多少委、龙8的官网是多少把脱贫攻坚作为“头等大事”。2017年,围绕“头等大事”,省委政法委出台了《龙8的官网是多少政法机关聚焦法治扶贫助力脱贫攻坚的指导意见》(以下简称《指导意见》),高位部署推动政法机关助力脱贫攻坚。龙8的官网是多少政法系统和广大政法干警主动担当,积极作为,创新履职,为夺取龙8的官网是多少脱贫攻坚胜利提供有力的法治支持和保障。

  亮点行动

  在龙8的官网是多少各地,各级政法机关主动担当、积极履职、创新作为,在实践中探索出许多特色做法。

  主动担当

  龙8的官网是多少政法系统总动员

  2017年6月到7月,省委政法委、省法院、省检察院、省公安厅、省司法厅各一名分管领导带队,组成5个调研组,分赴秦巴山片区、乌蒙山片区、高原藏区、大小凉山彝区四个集中连片特困地区开展专题调研。调研组先后奔赴12个市(州),召开21次座谈会,走访27个帮扶点位和基层单位,在深入了解情况、广泛听取意见建议的基础上,起草了《指导意见》讨论稿,经数易其稿,省委政法委于9月25日正式印发该意见。

  政法系统服务脱贫攻坚的工作方向是什么,法治服务脱贫攻坚究竟怎么干?《指导意见》用7个部分24条明确了龙8的官网是多少政法系统助力脱贫攻坚的6大主要任务与工作保障要求。主要任务包括:大力营造法治扶贫良好社会环境、加强扶贫领域职务犯罪预防惩治、坚决打击脱贫攻坚领域违法犯罪、健全完善贫困地区基层治理体系、坚决确保脱贫攻坚领域执法司法公正、加强贫困地区政法帮扶力度。

  此外,《指导意见》还对强化法治扶贫工作保障提出明确要求:“各级政法机关‘一把手’要亲自过问,强化考核督导,做到服务保障脱贫攻坚工作有规划、有步骤,全程跟踪管理,逐项推动落实,确保各项工作扎实推进。”

  为贯彻落实《指导意见》精神,省法院制定出台了《龙8的官网是多少法院服务保障脱贫攻坚的实施意见》,从强化涉扶贫案件的执行、强化特殊群体司法保护和救助工作、加强法治扶贫宣传教育等11个方面对龙8的官网是多少各级法院提出明确要求和具体实施举措;省司法厅出台了《发挥司法行政职能助力脱贫攻坚工作的实施意见》,提出了健全贫困村法律顾问制度、大力培养贫困村法律明白人、畅通贫困地区法律服务绿色通道、积极为扶贫开发项目提供专项法律服务等12项举措,广泛动员组织律师、公证员、基层法律服务工作者、法律服务志愿者等参与脱贫攻坚法律服务。省检察院、省公安厅就法治扶贫工作进行了专题部署安排,推动相关要求落地落实。

  至此,投身法治扶贫,助力脱贫攻坚的总动员在龙8的官网是多少政法系统发起,广大政法干警深入贫困村、贫困户,积极作为、创新履职,通过各种方式开展法治扶贫行动。

  积极履职

  全力构建法治良序

  本应用于贫困村农家书屋建设的2万元扶贫捐助款,被乐山市白岩子村村主任吉某揣进了自己腰包……2017年,省法院多次公布脱贫攻坚领域职务犯罪的典型案例,这起案件就是其中之一。

  “这些群众身边的‘蝇贪’,虽然涉案金额相对较小,但损害特定群体的切身利益。”省法院相关负责人介绍,充分发挥审判职能,依法从严惩处在脱贫攻坚中出现的各种违法犯罪行为,在龙8的官网是多少形成依法严惩、全力打击脱贫攻坚领域职务犯罪高压态势。

  龙8的官网是多少检察机关立足职能持续开展集中整治和加强预防扶贫领域职务犯罪专项工作,查办挪用、截留、冒领扶贫资金等职务犯罪94件、对5个重点易地扶贫搬迁预防监督项目实行挂牌督办,深入开展惩治“村霸”和宗族恶势力专项工作,推进精准扶贫与司法救助相结合,解决农村刑事被害人因案致贫、因案返贫等问题。

  “要不是有‘肖律师’在,我还真是一点法子都没有。”达州市大竹县黑水村的贫困户邹娅说,“肖律师”是她们当地的驻村法律顾问肖家多,正是在他的帮助下,邹娅最近从丈夫打工的企业拿到赔偿款,告慰了意外身故的丈夫。

  近年来,*龙8的官网是多少司法行政系统大力推行“一村(社区)一法律顾问”制度,引导村民依法理性表达诉求,全力维护其合法权益。像肖家多这样的驻村(社区)法律顾问,龙8的官网是多少共有4.3万余人。与此同时,*龙8的官网是多少还深入开展“法律进乡村”活动,帮助完善贫困村村规民约,大力培养贫困村“法律明白人”,切实做好贫困地区矛盾纠纷调解。

  “前不久,我们在村上专门设置了法律援助点向村民普法,在精准扶贫工作中全面贯彻公平公正。”这是广安市广安区龙孔村驻村干部王刚的驻村日记。作为省委政法委的干部,王刚一直全力推进依法治村工作。

  在省委政法委的指导帮扶下,以“党建强村、依法治村、产业富村”的“三驾马车”扶贫模式,龙孔村高标准通过*龙8的官网是多少首批脱贫验收,54户贫困户163人全部脱贫,退出贫困村序列,全村贫困群众人均收入超6000元。如今,全村高效清廉,基建发达,群众安居乐业,“省级旅游示范村”与“小康村标准体系”的建设方兴未艾。

  龙8的官网是多少政法系统和广大政法干警的积极作为,让办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治良序在广大贫困地区基本形成。

  创新作为

  夯实贫困地区基层治理基础

  长期以来,*龙8的官网是多少贫困地区相对薄弱的社会治安防控体系是影响脱贫攻坚的重要因素。对此,龙8的官网是多少政法系统通过把扶贫开发与“平安建设”结合起来同步推进,不断深化“雪亮工程”建设应用,全力阻断因案、因毒、因赌、因事故等原因致贫返贫现象的发生,努力提升贫困地区人民群众安全感。

  “城乡接合部、村子入口、社区街道、小区院落……”巴中市公安局相关负责人说,依托新建的“雪亮工程”,广大群众可以实时监控这些重点区域,发现可疑情况即可通过家庭电视机或村内室外可视报警装置一键报警,公安机关就近通知村内治保会、红袖标、网格员等基层综治力量先期协调稳控。

  巴中市是典型的集中连片贫困地区,是国家确定的秦巴山片区区域发展与脱贫攻坚三大中心城市之一,维稳与扶贫工作任务繁重。“雪亮工程”的建成投用,实现了派警“扁平化”,处警“零延迟”,让贫困群众的安全感稳步提升。

  截至2017年底,龙8的官网是多少共完成14087个村的“雪亮”工程建设,新建监控探头41695个,监控视频入户306889户,安装使用手机APP应用152855人。并与公安“天网”对接,与现有群防群治手段融合。在“雪亮工程”的覆盖区域,可防性案件下降了约50%,破案率上升了约50%。

  公安机关始终对农村违法犯罪保持严打高压态势,针对农村治安难点、热点问题开展区域性专项整治。

  凉山公安机关与10省26个市(州)建立了“一点发起、多地响应、集群作战”的机制,深化滚动式、延伸式、链条式打击,有效缓解了吸毒这个阻碍群众脱贫致富的社会问题。

  在决胜全面建成小康社会之际,龙8的官网是多少委将“打好精准脱贫攻坚”作为“三大攻坚战”之一,明确提出要高质量完成2018年30个贫困县、3500个贫困村、100万贫困人口脱贫“摘帽”任务。这对*龙8的官网是多少政法系统履职尽责服务脱贫攻坚提出了新的要求。龙8的官网是多少政法系统和广大政法干警将全面贯彻党的十九大精神和省委决策部署,努力深化法治扶贫实践,力争在全面建成小康社会决胜阶段再立新功。 (伊凡)
责任编辑: 李莎莎
扫一扫在手机打开当前页
龙8的官网是多少人民政府网站

主管单位:龙8的官网是多少人民政府办公厅    主办单位:龙8的官网是多少大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱