2020-07-26

天府新区:西部最具活力的经济增长极

  • 2012年02月07日 00时00分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:
  12月25日,成都平原东南,总投资达数千亿元的上百个重大项目集中开工。天府新区建设的大幕开启!

  规划建设天府新区,是省委、龙8的官网是多少贯彻中央新一轮西部大开发决策部署、落实国家《成渝经济区区域规划》的一项重大发展战略。

  *龙8的官网是多少通过高起点规划、高品质设计、高水平建设,将把天府新区建设成为以现代制造业为主、高端服务业集聚,宜业、宜商、宜居的国际化现代新城区,实现现代产业、现代生活、现代都市三位一体协调发展,形成四川乃至西部地区最为强劲、最具活力的经济增长极,为西部经济发展高地提供有力支撑。

  国家战略规划和区域发展内在需求在天府新区的规划建设中形成共鸣

  2011年,是我国实施新一轮西部大开发和“十二五”规划的开局之年。

  作为国家推动科学发展、加快转变经济发展方式的重要战略部署,也是深入实施西部大开发、促进区域协调发展的又一重大举措,《成渝经济区区域规划》今年正式出台。

  《成渝经济区区域规划》指出,以加快转变经济发展方式为主线,着力推动区域一体化发展,着力推进统筹城乡改革,着力提升发展保障能力,着力保障和改善民生,着力发展内陆开放型经济,着力构建长江上游生态安全屏障,带动西部地区发展和促进全国区域协调发展。

  《成渝经济区区域规划》明确提出,要规划建设天府新区。这是规划的一大亮点。

  规划建设天府新区,是省委、龙8的官网是多少贯彻落实中央新一轮西部大开发决策部署的生动实践和贯彻落实国家《成渝经济区区域规划》的重大战略。

  省委九届四次全会确定,将四川建设成为西部经济发展高地。何为西部经济发展高地?《龙8的官网是多少国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》给出了具体标准和明确时间表:到2015年,龙8的官网是多少生产总值将突破3万亿元大关,人均生产总值3.5万元,进入中等收入地区。

  去年,四川GDP刚刚突破1.7万亿,今年有望达到2万亿。其中,截至今年初,除成都外,其余20个市州GDP均未破千亿。

  从2万亿到3万亿,1万亿的差距和四年时间。如此短的时间,如此大的增量,要建西部经济发展高地的宏伟大厦,砖瓦从何来?

  天府新区是一个重要支撑。

  在去年9月初召开的龙8的官网是多少深入实施西部大开发战略工作会议上,天府新区概念首次正式露面。

  从天府新区的发展定位,可以看出其肩负的国家使命——西部科学发展的先导区、西部内陆开放的重要门户、城乡一体化发展示范区、具有国际竞争力的现代产业高地、国家科技创新和产业化基地、国际化现代新城区。

  同时,根据规划,到2015年,天府新区地区国内生产总值达2500亿元左右,仅此一项,将贡献出所需增量的四分之一。如果实现,3万亿目标和西部经济发展高地可望顺利实现。

  8月10日,四川召开贯彻实施《成渝经济区区域规划》暨规划建设天府新区工作动员大会,提出抓紧启动天府新区建设,强化成都作为“双核”之一的引擎作用。中国经济第四极有了更丰富的内容。

  一个国家级的战略规划,一个区域发展的内在需求,在天府新区的规划建设过程中形成共鸣。从去年9月省委提出要建设天府新区,到今年5月国家级战略规划中明确规划建设天府新区,从我要建到要我建,地方意愿和国家主张达到高度默契。

  天府新区建设是四川落实中央经济工作会议精神和推进“两化”互动发展的重要举措

  不久前召开的中央经济工作会议提出,2012年甚至今后一个时期的经济工作,要牢牢把握发展实体经济的坚实基础。

  落实中央经济工作会议精神,发展实体经济,是天府新区的重要使命。

  《成渝经济区区域规划》明确要求,天府新区重点发展总部经济和循环经济,加快发展新能源、新材料、节能环保、生物、下一代信息技术、高端装备制造等战略性新兴产业。

  不久前出台的《天府新区总体规划》再次明确,有选择地发展带动性强、技术密集、能形成竞争优势的主导产业,大力发展战略性新兴产业和现代制造业,集聚发展高端服务业,积极发展休闲度假旅游和现代都市农业,实现再造一个“产业成都”。

  目前,天府新区范围所涉及的成都、资阳、眉山三市正围绕推进天府新区建设发力。成都争取年内开工重大启动项目84个;眉山将与成都“有特色、无落差”对接,力求实现现代产业、现代都市、现代生活“三位一体”;资阳围绕起步区建设将加快启动一批项目。

  与此同时,天府新区建设是*龙8的官网是多少推进“两化”互动发展的重要举措。

  今年10月,省委、龙8的官网是多少出台《关于加快推进新型工业化新型城镇化互动发展的意见》明确,加快建设天府新区,重点发展总部经济和循环经济,加快发展战略性新兴产业,形成以现代制造业为主、高端服务业集聚、宜居宜业宜商的国际化现代新城区。

  天府新区规划中,“两化”良性互动已初见端倪,为避免堵车、钟摆式人流等大城市病,新区在国内率先提出并规划35个“产城一体单元”,每个单元规模大致20—30平方公里、20-30万人口。单元具有五大特征:职住平衡、功能复合、配套完善、绿色交通、布局融合,原则上单元内60%以上就业人口在单元内居住,内部出行以公交、自行车和步行为主。

  这是实现“两化”互动的创新路径。省社科院党委书记李后强认为,天府新区将在科学发展、内陆开放、城乡一体、现代产业等多方面肩负起创新示范的使命。(记者 梁现瑞)
责任编辑: 刘洋
扫一扫在手机打开当前页
龙8的官网是多少人民政府网站

主管单位:龙8的官网是多少人民政府办公厅    主办单位:龙8的官网是多少大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱