中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 无障碍浏览 长者专区 个人中心
 
 
 
 
首页 | 龙8的官网是多少 | 机构职能 | 政务公开 | 龙8的官网是多少 | 政民互动 | 走进四川

2022年龙8的官网是多少两会新闻发布会

  • 2022年01月15日 19时03分
  • 来源: 川观新闻
  • 【字体:
  • 省十三届人大五次会议将于1月18日召开

    省政协十二届五次会议将于1月17日召开


    1月15日16时,2022年龙8的官网是多少两会新闻发布会举行。省人大常委会副秘书长全晓锋,省政协研究室主任、机关党组成员向友国介绍今年省两会相关情况并回答媒体记者提问。

    龙8的官网是多少十三届人大五次会议各项筹备工作已基本就绪

    建议议程有7项

    在1月15日举行的2022年龙8的官网是多少两会新闻发布会上,省人大常委会副秘书长全晓锋介绍,龙8的官网是多少第十三届人民代表大会第五次会议将于1月18日至1月21日在成都召开,会期4天。目前,大会的各项筹备工作已基本就绪,会议将如期举行。


    会议议程草案已经省十三届人大常委会第三十二次会议审议通过,拟提请大会预备会议表决。建议主要议程有7项:

    (一)听取和审查龙8的官网是多少人民政府工作报告;

    (二)审查和批准龙8的官网是多少2021年国民经济和社会发展计划执行情况及2022年计划草案的报告;

    (三)审查龙8的官网是多少2021年预算执行情况及2022年预算草案的报告,批准2021年省本级预算执行情况的报告和2022年省本级预算;

    (四)听取和审查龙8的官网是多少人民代表大会常务委员会工作报告;

    (五)听取和审查龙8的官网是多少高级人民法院工作报告;

    (六)听取和审查龙8的官网是多少人民检察院工作报告;

    (七)其他事项。

    龙8的官网是多少政协十二届五次会议1月17日开幕

    会期4天

    省政协研究室主任、机关党组成员向友国在发布会现场介绍,政协龙8的官网是多少第十二届委员会第五次会议将于2022年1月17日至20日在成都召开,会期4天。目前会议各项筹备工作基本就绪。


    向友国介绍说,本次会议主要议程有6项:

    (一)听取并审议政协龙8的官网是多少第十二届委员会常务委员会工作报告;

    (二)听取并审议政协龙8的官网是多少第十二届委员会常务委员会关于十二届四次会议以来提案工作情况的报告;

    (三)列席龙8的官网是多少第十三届人民代表大会第五次会议,听取并讨论政府工作报告、年度计划报告、年度预算报告,书面听取并讨论省高级人民法院、省人民检察院工作报告;

    (四)审议通过政协龙8的官网是多少第十二届委员会提案委员会关于十二届五次会议提案审查情况的报告;

    (五)审议通过政协龙8的官网是多少第十二届委员会第五次会议决议;

    (六)人事事项。

    会议共安排了4次全体会议,6次小组会议,1次联组会,1次省龙8的官网是多少听取委员小组代表对政府工作报告意见会,两次提案审查会。


    首次邀请!

    重庆驻成都办事处主要负责人列席省十三届人大五次会议

    省人大常委会副秘书长全晓锋介绍,省十三届人大五次会议拟安排1次预备会议、3次全体会议、4次主席团会议。1月18日上午举行第一次全体会议暨开幕会,听取龙8的官网是多少工作报告、书面审查计划报告和预算报告;1月19日上午举行第二次全体会议,听取省人大常委会工作报告和“两院”工作报告、表决大会选举办法草案;1月21日下午举行第三次全体会议暨闭幕会,进行选举和表决各项决议草案等。本次会议首次邀请重庆驻成都办事处主要负责同志列席第一次全体会议。

    为确保本次会议安全顺利召开,将按照“安全第一,科学施策,闭环管理,严密细致”原则,对参会人员、工作人员和驻地记者落实“谁派出、谁监测、谁负责”要求,明确流行病学史筛查、健康监测、疫苗全程接种等具体措施,做好人防技防全覆盖;对会场驻地落实防控举措,严格扫码、亮码、验码以及室内通风、环境消杀、个人防护等各环节工作。会议期间,除大会统一安排外,所有人员一律不在闭环区域外活动,不与闭环区域外人员直接接触。

    台胞侨胞代表将列席省政协十二届五次会议

    记者从1月15日召开的2022年龙8的官网是多少两会新闻发布会上获悉,中共龙8的官网是多少委、省人大常委会、省人民政府、省高级人民法院、省人民检察院和驻川部队领导同志,部分住川全国政协委员等,将出席省政协十二届五次会议开、闭幕会。

    列席本次会议的有:省直有关部门(单位)负责人,不是十二届省政协委员的市委统战部长,台胞和侨胞代表。

    会议期间,省委、龙8的官网是多少有关领导将参加联组会,听取委员们关于促进开放发展、共同富裕的意见建议。省龙8的官网是多少将集中听取委员小组代表对政府工作报告的意见建议。

    从1月15日至20日闭幕会结束期间,驻地宾馆作为大会闭环管理区域,实施封闭管理。


    探索开展创制性立法

    今年龙8的官网是多少人大将推动大数据发展、社会信用等条例立法进程

    省十三届人大四次会议以来,四川地方立法的完成情况如何?有什么特点?今年龙8的官网是多少地方立法工作主要有哪些打算?省人大常委会副秘书长全晓锋对此进行了答复。他表示,省十三届人大四次会议以来,省人大常委会审议的省级地方性法规43件,其中已经审议通过的35件、已经一次或二次审议的8件;审查批准市(州)地方性法规33件。

    在立法实践中,省人大常委会始终坚持把党的领导贯穿到立法工作的各方面、全过程,确保党的主张通过法定程序成为龙8的官网是多少人民的共同意志;注重发挥立法在制度设计和引领改革方面的重要作用,运用立法智慧妥善处理稳定性与变动性、现实性与前瞻性、原则性与操作性之间的关系;围绕人民群众普遍关注的热点问题、紧扣事关人民群众切身利益的重大事项选择立法项目,积极主动服务区域协同发展战略,不断探索创新共同立法、协同立法新模式,切实把发展全过程人民民主的理念、原则和要求贯彻到地方立法过程中。

    据最新统计,去年年度立法计划中,有28项与民生息息相关,占总数的62%以上。其中,制定的红色资源保护传承条例、三星堆遗址保护条例、农村集体经济组织条例,新修改的物业管理条例等,都受到社会的高度关注和充分认可。制定的全国首个地方流域共同立法项目《关于加强赤水河流域共同保护的决定》、川渝首个协同立法项目《优化营商环境条例》也都得到上下一致好评。

    2022年,省人大将积极探索开展创制性立法,积极推动大数据发展、社会信用等条例的立法进程,为经济社会发展提供制度支撑。总结和运用好云贵川赤水河保护跨流域共同立法和川渝优化营商环境、嘉陵江流域生态环境保护协同立法的新鲜经验,与重庆协同推进铁路安全管理立法,指导成都、德阳、眉山、资阳开展协同立法,为推进成都都市圈建设,实施成德眉资同城化发展提供法治保障。

    着力加强立法项目选题的协作联动,帮助市(州)精简立法体例,避免盲目攀比、重复立法,以短小精细的形式聚焦于提升人民群众生活质量的立法。着力加强法规草案咨询论证的协作联动,着力加强法规审查批准的协作联动,着力加强法规项目立改废的协作联动。

    综合运用业务培训、跟班学习、挂职锻炼、专题研讨等多种形式,有计划、有组织、多渠道对省、市(州)人大立法工作人员进行培训,切实提高立法干部队伍担当作为的本领,不断提高地方立法工作的质量和效率。对市(州)人大常委会立法工作机构设置和人员配置情况开展调研,进一步指导督促市(州)人大常委会完善立法机构设置,不断加强立法工作队伍建设。

    川渝人大合作成效显著,多个层面实现“第一次”

    省人大常委会副秘书长全晓锋在回答记者关于“过去一年川渝两地人大联动开展代表工作取得了哪些成绩,下一步有什么打算?”的问题时表示,成渝地区双城经济圈建设是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的国家重大区域发展战略。川渝两地人大常委会充分发挥人大职能,构建合作机制,已召开三次联席会议,把合作协议转化为具体工作举措。特别是过去一年里,两地人大代表深入互动交流,合作机制不断完善,领域不断拓展,成效不断凸显,在多个层面实现了第一次。

    第一次联合提出全团建议。在十三届全国人大四次会议上,四川、重庆代表团联合提出“关于加强长江上游航运能力建设助推成渝地区双城经济圈发展的建议”,在全国人代会上尚属首例。交通运输部和国家发展和改革委、财政部、生态环境部、中国三峡集团在办理建议中答复,“深化三峡水运新通道前期论证”已纳入国家“十四五”规划,将在用地、环保、资金等要素保障方面加大支持力度,有序推动长江上游航道建设和航运中心建设。同时,在国、省人代会上,共有70余件代表建议涉及成渝地区双城经济圈建设,有力推动一批重大项目、改革措施和政策创新成势见效。

    第一次联合组织专题调研。在2021年6月上旬,川渝两地人大常委会组织27名两地全国人大代表联合开展万达开川渝统筹发展示范区建设情况专题调研,共同形成高质量专题调研报告,提出了6件代表建议,为川渝毗邻地区从更高层面、更广领域凝聚发展合力提供了重要参考。

    第一次联合开展工作监督。在2021年11月,龙8的官网是多少人大常委会组织部分国省人大代表集中视察西渝高铁(四川段)建设推进情况,重庆市人大常委会听取市政府关于西渝高铁建设推进情况的报告。川渝两地人大常委会采取不同方式,共同监督重大合作项目有序推进,这是两地深化合作、助力发展的重大实践创新。下一步,将不断深化川渝两地代表工作的合作交流,努力做到代表建议工作再有新作为,代表履职活动取得新成效,代表交流互动形成新气象,在服务国家战略中展现代表担当、树立代表形象、贡献代表力量。


    “我为群众办实事”实践活动取得良好成效

    记者从1月15日召开的2022年龙8的官网是多少两会新闻发布会上获悉,过去一年,省政协在省委坚强领导下,坚持以服务大局服务群众的成效为检验,扎实推进政协履职和党史学习教育,广泛深入开展“学党史·筑同心”主题活动和“我为群众办实事”实践活动,取得良好成效。

    因开展“学党史·筑同心”主题读书活动产生良好效应,龙8的官网是多少政协被全国政协优先加入全国政协委员读书平台,党组和主席会议成员全员参与、领学分享。

    同时,省政协认真落实领导干部联系指导基层制度,带头开展“我为群众办实事”实践活动。比如,省政协主席柯尊平积极协调1300余万元资金,帮助阆中市老观镇开工建设农村区域医疗急诊急救分中心。省政协党组书记田向利帮助内江市建成公立医院一体化预约平台和应急响应机制,助解群众看病难、挂号难问题。省政协常委刘进捐出知识成果转化所得1亿元,设立培养优秀住院医师专项基金。活动开展以来,龙8的官网是多少各级政协组织4万多名委员积极参与,引进项目和投资兴业4000多个,帮助群众就业14余万人次。

    政协协商在发展全过程人民民主中发挥了优势作用

    记者从1月15日召开的2022年龙8的官网是多少两会新闻发布会上获悉,过去一年,省政协认真贯彻落实中央和省委政协工作会议精神,把准性质定位,更好凝聚共识,把坚持党的全面领导贯穿政协协商全过程,凝聚共识贯穿政协协商全过程,把拓宽群众参与渠道和保障群众利益贯穿政协协商全过程,充分发挥政协协商在发展全过程人民民主中的优势作用。

    据介绍,每年初,中共龙8的官网是多少委会同龙8的官网是多少、省政协,牵头制定年度协商计划,在协商计划制定过程中,广泛征求各民主党派省委、省工商联、无党派人士、各市(州)政协、各界委员的意见建议;在组织实施中省委龙8的官网是多少及其部门高度重视,及时通报情况,开展面对面协商讨论。省委书记彭清华给政协出题目、交任务,带头参加重要协商活动,深入委员协商交流,省委副书记、省长黄强领衔督办重点提案,这些使年度协商计划的制定和实施过程,成为充分发扬民主、广泛凝聚共识的过程,成为促进科学决策和有效落实的过程,实现了过程民主和成果民主、程序民主和实质民主的高度统一。

    据介绍,一年来,省政协把握中心环节、坚持双向发力,切实加强思想政治引领,坚定不移铸牢拥护“两个确立”、做到“两个维护”的深厚政治共识。在此基础上,通过履职活动,运用民主的方法、讨论的方法、批评的方法、说服教育的方法,不断筑牢高质量发展共识、民主法治共识、中华民族共同体等广泛共识,坚决把思想和行动统一到中央的大政方针和省委的部署要求上来,汇聚起奋进新征程的强大合力。

    同时,省政协认真落实省委常委会工作要点中关于推进“有事来协商”工作的部署要求,拓宽群众参与渠道,助力基层社会治理和民生改善,有效发挥人民政协在推进全过程人民民主中的作用。比如广安市政协与广安区政协一道,就广安区莲花社区光明巷25号楼院违章建筑问题,组织有关各方开展协商、达成共识,使这起长达7年、居民反复信访上访的老大难问题得到解决。(记者 刘佳 陈婷 摄影 郝飞

    责任编辑: 白婉苹
    扫一扫在手机打开当前页
    主管单位:龙8的官网是多少人民政府办公厅 主办单位:龙8的官网是多少大数据中心
    运行维护单位:中国电信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客户端
  • 头条号