两轮强降雨中四川发生68起地质灾害,如何做到“零伤亡”?

  • 2019年08月06日 20时41分
  • 来源: 川报观察
  • 【字体:
分享到:

8月6日,记者从省自然资源厅获悉,在8月5日至8月6日的强降雨过程中,*龙8的官网是多少共发生地质灾害25处,共转移受威胁群众14443人,共实现成功避险3起,没有一起因地质灾害造成的人员伤亡。

这已经是8月以来的第二轮强降雨天气。8月2日至8月3日,龙8的官网是多少13个市(州)出现强降雨天气,强降雨诱发龙8的官网是多少发生地质灾害43起。面对严峻的灾情、险灾,龙8的官网是多少各地全力以赴做好地质灾害防治工作,及时组织转移受威胁群众12788人,成功避险7起,避免93人因灾伤亡,未因地质灾害造成人员伤亡。

这两次强降雨期间,共发生了68起地质灾害。四川是如何做到“零伤亡”的?下一步将如何部署防灾工作?

预警信息及时传递,出现险情及时撤离

8月2日下午,凉山州地灾办向雷波县人民政府发布了等级为“风险较高”的3级地质灾害气象风险预警。雷波县自然资源局第一时间以短信通知的方式将预警信息传达到了全县各乡(镇)人民政府、工矿企业、水电企业、地质灾害隐患点监测人员,鉴于7月31日发现存在地灾隐患的桂花乡干家村三杆桥组隐患区域灾情紧迫,特别要求该乡加强监测,坚决做好提前避让工作。8时20分时滑动迹象加剧,干家村立即启动应急预案,并由村组干部及时组织群众迅速撤离。22时左右受威胁村民全部撤离到了安全地带。40分后,滑坡发生,

由于预警预报及时、信息传递畅通、避险恶预案启动果断,及时组织10户46人所有群众提前避险转移,避免了5户22人的因灾伤亡,实现成功避险。

2日晚21时,雷波县罗山溪乡区域雨势渐大。21时40分,该乡党委书记刘明伟果断启动预案,采取敲锣的方式挨家挨户通知撤离。22时20分各隐患点及重点监控区内受威胁村民44户246人全部撤离到安全地带。23时罗山溪乡银厂沟村银厂沟组重点监控区冲沟发生泥石流灾害,避免了7户37人的因灾伤亡,避免经济损失200万元,实现成功避险。

同样是在8月2日晚上,面对严峻雨情,广元市旺苍县多次通过短信预警平台、QQ群、地灾防治微信群、电话四种渠道及时将省市预警信息发布至各责任人和监测人,大两乡战斗村支部书记李明成、监测责任人谭明德和监测人赵大举接到预警信息后立即在该点开展雨中巡查。8月3日凌晨4时发现该隐患点裂缝变化明显,立即通知受威胁群众转移,同时向大两乡人民政府和县地质灾害临时分指挥部办公室报告,乡人民政府和县自然资源局接到报告后,立即安排国土所和村社干部组织人员转移。4时20分人员全部撤离,4时30分该滑坡点发生滑坡。由于撤离及时,3户9人成功避险。目前受灾群众已经妥善安置,并且设置了警戒线,划定了危险区域,防止次生灾害发生。

雨后也不放松警惕进一步查明隐患情况

在8月5日至8月6日的强降雨过程中,乐山是受灾最严重的地区。共发生8处地质灾害,转移2820人,其中有2起地质灾害对群众生命财产产生威胁,好在灾害范围内的10人及时转移,没有造成伤亡。

省自然资源厅相关负责人表示,8月以来,*龙8的官网是多少已发生两场大范围降雨天气,两次的降雨区域和范围有一定重合,地质灾害防灾形势严峻。

“连续强降雨过后,山体吸收了较多水分,土体饱和,重量增加,容易引发滑坡、崩塌等灾害。”上述负责人表示,一般强降雨发生后的3-5天,都是山区地灾的高发期。“尤其是发生过地震的地区,震区不稳定山体较多,有些缝隙发育比较隐蔽,不易察觉,土体含水量增加后,可能会导致突然崩滑。”

未来仍需严加防范。目前,*龙8的官网是多少正在进行为期两月的地质灾害隐患排查,将进一步查名隐患,摸清威胁对象和范围,有针对性地开展防灾工作。在值班值守方面,将保证值班人员24小时在岗,确保第一时间进行应急指挥,加强工作人员的责任心,时刻保持高度警惕。加强人流密集区戒备,杜绝发生群死群伤。 (记者 寇敏芳)

责任编辑: 陈利
龙8的官网是多少人民政府网站

主管单位:龙8的官网是多少人民政府办公厅    主办单位:龙8的官网是多少大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱