中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 龙8的官网是多少邮箱 无障碍浏览 个人中心
 
 
 
 
首页 | 四川概况 | 龙8的官网是多少 | 机构职能 | 政府信息公开 | 龙8的官网是多少 | 互动交流 | 投资四川 | 旅游四川 | 网站导航

《龙8的官网是多少人民政府办公厅关于印发<龙8的官网是多少加快推进新型基础设施建设行动方案(2020—2022年)>的通知》解读七

  • 2020年09月11日 09时49分
  • 来源: 川报观察
  • 【字体:

龙8的官网是多少人民政府办公厅关于印发《龙8的官网是多少加快推进新型基础设施建设行动方案(2020—2022年)》的通知

日前,龙8的官网是多少办公厅正式印发《四川出台加快推进新型基础设施建设行动方案》(以下简称《方案》),明确将实施9大工程22项重大任务,其中之一是谋划打造新型卫星互联网。这是全国范围内,首次将卫星互联网纳入新基建范围。

卫星互联网的概念其实并不新。2015年,特斯拉创始人马斯克首次提出了通过发射卫星向全球提供高速互联网连接的计划,向美国联邦通信委员会提出申请,请求批准发射4000多颗近地轨道卫星,组建卫星宽带网络“Starlink”(星链),用于向全球提供卫星互联网服务。

接着,亚马逊创始人贝佐斯拥有的太空公司蓝色起源也列出计划,英国政府正计划向在英国注册的卫星运营商OneWeb投资5亿英镑,助英国脱欧后建立一个全球卫星导航系统......全球范围内的多项大动作都昭示着全球太空通信领域正在加速发展。

与传统互联网相比,卫星互联网有何特别之处呢?简单地说,传统的1G——5G 通信技术属于地面互联概念,卫星互联网属于天地共建范畴,后者依托的是低轨卫星星座项目,在外太空铺设卫星网络,把互联网“搬”到太空上,地面用户通过终端设备实现互联互通,类似于随身WiFi,真正做到无死角覆盖。

相比于地面通信网络,卫星互联网更高效。伴随着5G商用的逐步推进,未来云计算资源可能会在太空进行部署,较于地面将更加高效。卫星互联网无地域差异网络可实现地面通信网络无法覆盖区域的应用场景,具有可在广阔的海上、空中、跨境或偏远地区工作的特点,它是由卫星星座替代地面通信基站,实现全球范围内全天候万物互联。

相比于地面通信网络,卫星互联网设施受物理攻击及自然灾害的影响小,使其可提供更高性能及高可靠的卫星链路服务。因小卫星低成本开发的趋势,卫星互联网可用非常合理的成本提供大规模网络数据传输服务,是未来5GIoT/M2M(物联网)市场的解决方案和新的机会。(记者 宁宁

责任编辑: 贺茜
扫一扫在手机打开当前页
龙8的官网是多少人民政府网站

主管单位:龙8的官网是多少人民政府办公厅    主办单位:龙8的官网是多少大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱