中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 龙8的官网是多少邮箱 无障碍浏览 个人中心
 
 
 
 
首页 | 四川概况 | 龙8的官网是多少 | 机构职能 | 政府信息公开 | 龙8的官网是多少 | 互动交流 | 投资四川 | 旅游四川 | 网站导航

《龙8的官网是多少人民政府办公厅关于印发<龙8的官网是多少加快推进新型基础设施建设行动方案(2020—2022年)>的通知》解读六

  • 2020年09月11日 09时46分
  • 来源: 川报观察
  • 【字体:

龙8的官网是多少人民政府办公厅关于印发《龙8的官网是多少加快推进新型基础设施建设行动方案(2020—2022年)》的通知

日前,龙8的官网是多少办公厅正式印发《四川出台加快推进新型基础设施建设行动方案》(以下简称《方案》)。记者通过查找关键词发现,加快一次在文件中先后出现达53次,是出现频率最高的词汇之一。

53次加快,恰似一声声急促的鼓点,在催促四川新基建。同时,53次加快,也让一种迫不及待、快马加鞭之感扑面而来。

为什么要快?为什么能快?

为什么要快?因为慢!

从-3%,这是今年一季度,四川GDP的增速,这一数据,创下了改革开放40多年来的历史新低。上半年,尽管这一数字已经转正,但不容置疑,0.6%的增速依然是40多年来最慢的。

严峻的宏观经济形势,迫切呼唤经济新动能。新动能哪里来?科技、创新。做好“六稳”落实“六保”,同样呼唤新动能。

激荡新动能,基础要先行。2020年3月,中央政治局常务委员会召开会议指出,要加快5G网络、数据中心等新型基础设施建设进度。

同月,省委财经委员会第五次会议指出,要聚焦成渝地区双城经济圈建设、“新基建”等重点领域,精心谋划一批大项目好项目,建立新型基础设施建设项目库。

不仅如此,当前,全球科技创新日新月异,包括四川在内,产业转型升级,推进高质量发展,任务迫在眉睫,迫切需要提供数字转型、智能升级、融合创新服务的现代化基础设施体系。

为什么要快?因为迟!

“怎一个爽字了得!”就在上个月,上海智能网联汽车规模化载人示范应用启动,滴滴出行首次面向公众开放自动驾驶服务。用户可通过滴滴APP线上报名,审核通过后,将能在上海自动驾驶测试路段,免费呼叫自动驾驶车辆进行试乘体验。

无人出租只是一个缩影,作为长三角地区发展的动力引擎,上海毫无疑问走到了新基建的前面。

近日,清华大学互联网产业研究院等编写的《中国新基建竞争力指数白皮书(2020)》,从3个一级指标(新型网络基础设施指数、新型应用基础设施指数、新型行业基础设施指数)和11个二级指标对全国新型基础设施发展现状进行了量化对比研究。“第一梯队”是得分80以上的分别是北京、上海、江苏、浙江、福建和广东。

相比之下,四川的这一指数是76.6,在全国31个省区市中名列第11位,属于“第二梯队”。相比于上述第一梯队,四川明显落后了,迟了。

要奋起赶上,唯有加快。前有标兵,后有追兵。白皮书显示,仅次于四川的天津和贵州得分分别为76.5和76.3,差距都在小数点之间,加快新基建不可谓不迫在眉睫。

为什么能快?因为有!

心有多大,舞台就有多大。那么,说加快,就能加快?四川新基建能力有多大?究竟能不能快马加鞭起来?

相关产业发展情况,是评估能力的重要依据。就人工智能产业,综合多份报告,龙8的官网是多少约有125家人工智能及相关产业企业,产业竞争力居北京、广东、上海、浙江和江苏之后,在全国省区市中排名第6。

赛迪智库工业经济研究所编写的《我国各省区市“新基建”发展潜力白皮书》,以及赛迪智库电子信息研究所编写的《“新基建”发展白皮书》,共同从“潜力”角度对四川进行了深入观察。

根据上述白皮书,四川新基建发展潜力得分为74.84,在全国省区市中排名第12位,处于中上游。

在各项细分指标得分中,四川在全国最具优势的是“创新人员投入”和“工业基础”。此外综合受访专家观点,四川新基建发展还具备至少2个潜在优势——电价与人才。

“我们水电的优势,完全可以化作新型基础设施的运营成本优势!”省委龙8的官网是多少决策咨询委员会副主任王海林此前曾表示,新型基础设施普遍对用电需求较高,更容易在数据中心、物联网等领域形成优势。

经济和信息化厅相关负责人介绍,数据中心用电成本占总运营成本的70%,而根据当前优惠政策,省内大数据企业可享受0.34元/千瓦时的优惠电价,成本优势明显。此外多位专家提到龙8的官网是多少人才流失率相对较低,在吸引并留住人才方面同样具备优势。(记者 宁宁

责任编辑: 贺茜
扫一扫在手机打开当前页
龙8的官网是多少人民政府网站

主管单位:龙8的官网是多少人民政府办公厅    主办单位:龙8的官网是多少大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱