中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 龙8的官网是多少邮箱 无障碍浏览 个人中心
 
 
 
 
首页 | 四川概况 | 龙8的官网是多少 | 机构职能 | 政府信息公开 | 龙8的官网是多少 | 互动交流 | 投资四川 | 旅游四川 | 网站导航

扩大的“朋友圈” 走顺的国际路

  • 2016年07月05日 09时15分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:

相关链接:图说四川

 

 

  中韩创新创业园所在的菁蓉国际广场已成为韩国科技型企业在四川的重要选择地。(成都高新区供图)

 

  在菁蓉国际广场,创业者展示VR技术。(记者 田为 摄)

  焦点

  1969年,法国索菲亚科技园区刚启动建设之时,还只有一片一望无际的山地。几十年间,从一家研究机构都没有的荒地,变成欧洲最知名的科技园区——在今年6月底的成都全球创新创业交易会上,索菲亚科技园CEO菲利普·马里亚尼揭秘答案:国际化。在他看来,一个地区不管原来的基础如何薄弱,只要能够在全球范围内调动积极因素,就可能后来居上。

  在这一点上,索菲亚科技园与其合作对象——成都高新区,有着共识。

  去年6月19日,成都高新区经国务院批准,成为西部首个国家自主创新示范区。在建设国家自主创新示范区的第一年,成都高新区最大变化之一,便是其国际“朋友圈”从韩国到法国,从俄罗斯到古巴,前所未有地快速扩大。

  1

  高标准建设国家间创新创业平台

  6月24日,成都高新区迎来了中韩创新创业园落户之后的首个大型活动——首届中韩青年创新创业大赛。本届大赛由中国科技部、共青团中央、四川龙8的官网是多少、韩国未来创造科学部共同主办。

  赛后,对此次参赛的优秀中韩创业团队,成都高新区组织创投机构进行了“一对一”的对接交流。截至6月27日,已经有3支韩方创业团队、5支中方创业团队获得了投资意向,金额超4亿元人民币。

  此次大赛上,成都搜多客科技有限公司、中韩互联网+新技术孵化器、蓉韩创业孵化器等3家企业宣布入驻。此前已有韩国投资伙伴株式会社、韩国瑞齐昊孵化器等一批合作项目落户菁蓉国际广场。

  韩国最大风险投资机构——韩国投资伙伴株式会社(中国)首席代表扈景植表示,互联网、移动互联网领域,突破性技术和模式的出现都是无国界并且相互影响的,这种特点反而增加了在中韩两国的投资预见性。

  除了加强创新载体、资金等要素的聚集外,园区在周边配套建设上也随处可见韩国元素。目前已引入具有韩国特色的餐厅、咖啡吧,正着力打造韩国风情一条街。

  融入国际创新链,发展高端产业和产业高端,成都高新区今年以来还引进古巴生物医药企业研发中心、生产基地。古巴的生物技术从上世纪60-70年代起步,采用研发、临床、生产一体化闭环式运营模式,在临床诊断、生物制药领域表现突出,在疫苗、干扰素和单克隆抗体等领域拥有全球领先的技术和成果。“古巴有技术、医药品种和运营管理优势,我们有人才、资本、市场和临床试验等优势。”成都高新区投资服务局负责人表示,基于对优势资源的整合,将把项目落地的载体——成都天府国际生物城,打造成为双方研发以及引进生物技术、化学制药技术、神经科学技术和生物工程产业化项目的重要平台。

  2

  深化延续对欧合作新优势

  波兰当地时间6月20日,从成都始发的统一品牌中欧班列历经13天的行程后,到达目的地。41个货柜中,来自TCL品牌成都工厂的货源占近80%。TCL集团董事长、CEO李东生说,电子元件在波兰组装下线后,一天就能到达法兰克福和巴黎,3天抵达欧洲全境,预计今年从成都运往波兰的货物将达2000柜。

  自成都驶出,从新疆阿拉山口出境,途经哈萨克斯坦、俄罗斯、白俄罗斯等“一带一路”国家,最终到达波兰罗兹。这条线路,将成都从不沿边、不靠海的内陆,推向了对外开放,尤其对欧开放合作的前沿。

  成都欧盟项目创新中心主任代伊玲,是这个过程的见证者。位于成都高新区的欧盟项目创新中心,是2006年在中欧双边政府支持下成立的专业化、市场化的科技服务机构,也是欧盟委员会在中国设立的唯一项目创新中心。成立10年来,中心目前拥有来自全球54个国家的600多个合作伙伴。

  在6月25日成都举行的2016世界一流科技园区圆桌会上,代伊玲表示,即将引入德国相关机构在成都开展工业4.0方面的项目合作。

  法国索菲亚科技园CEO菲利普·马里亚尼虽然才是第二次来到成都,但已决定和成都高新区开展深度合作。“我们跟全球很多科技园区都有合作,但姊妹园区还是首个。”他介绍,协议内容包括成都高新区在索菲亚设立代表处、共建中法导师计划、举行索菲亚创新创业项目大赛、举办中法项目对接会等。最重要的目的,是增加双方的项目与市场的了解,来提高创新的成功率。

  以知识产权保护为例,他认为,双方的创新技术要走出国门,进入对方的市场,一定会面临知识产权保护的问题。如何针对双方合作最有前景、最感兴趣的技术和产业领域,根据不同国家的不同法律规定和文化背景,来进行专业的知识产权保护体系构建,这就已经是一篇大文章。

  3

  加强创业服务机构合作促进要素流动

  成都高新区建设国际创新创业中心,离不开最具活力的各类创新创业组织。

  6月25日,莫斯科市创新机构与成都高新区创新中心签署了合作谅解备忘录,双方将在科学、技术和创新活动领域建立国际合作,将促进中俄创新创业发展,在莫斯科和成都高新区协商中俄创新创业孵化器运营模式,筹备建立中俄创新创业孵化器。

  之前一天,美国硅谷顶级孵化器GSVlabs CEO马龙·伊万斯,来到成都高新区菁蓉国际广场FireFly创业空间,与成都60余名企业创始人进行了未来创新发展的深入交流。他认为,创新必须要放眼全球,因为对手可能在世界上任何一个地点,希望通过GSVlabs把硅谷的资源系统化地对接到成都高新区。

  去年10月,在毗邻麻省理工学院的剑桥创新中心,一场由天府新谷蓉创茶馆主办的活动,邀请了包括尼毕鲁、铁皮人等30家成都高新区企业组团赴美,与波士顿的川籍“美漂”共话创新创业。作为成都首批众创空间之一的天府新谷蓉创茶馆,宣布将“分店”开到哈佛大学和麻省理工大学的隔壁。其相关负责人透露,天府新谷旗下的新基金,也已经投资了包括哈佛大学、麻省理工大学、耶鲁大学等顶尖学府教授、学者参与的多个创业项目,主要集中在生物科技领域。

  成都的创业品牌不仅走出去,也引进来。今年4月,欧洲排名第一的创业加速器SBC,宣布与天府新谷达成战略合作协议,落户成都高新区。这也是该机构进军中国的首站。首席执行官卡斯滕·科尔贝克的设想是把初创企业、创新企业联合起来,结合国际经验和中国本土智慧打造一个合作平台,“脑力激荡,足以产生意想不到的奇迹。”

责任编辑: 刘怡
扫一扫在手机打开当前页
龙8的官网是多少人民政府网站

主管单位:龙8的官网是多少人民政府办公厅    主办单位:龙8的官网是多少大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱