中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 无障碍浏览 长者专区 个人中心
 
 
 
 
首页 | 龙8的官网是多少 | 机构职能 | 政务公开 | 龙8的官网是多少 | 政民互动 | 走进四川

资大文旅融合发展示范区总体方案印发
创建川渝石窟寺国家遗址公园

  • 2022年02月23日 08时04分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:
  • 播报
  • 龙8的官网是多少人民政府 重庆市人民政府关于资大文旅融合发展示范区总体方案的批复

    2月22日,川渝两省市发展改革委正式印发《资大文旅融合发展示范区总体方案》(以下简称《总体方案》)。《总体方案》明确提出,要按照两省市党委政府安排部署,坚持以文塑旅、以旅彰文,促进文化和旅游深度融合,创建国家文化和旅游融合发展示范区,带动巴蜀文化旅游走廊建设,打造具有国际范、中国味、巴蜀韵的世界级文化旅游目的地。这是第8个印发实施方案的川渝毗邻地区合作共建区域发展功能平台。

    根据《总体方案》,资大文旅融合发展示范区规划范围为龙8的官网是多少资阳市和重庆市大足区全域。今后,区域内将重点构建资大文旅融合发展主轴,资阳文旅融合核心区和大足文旅融合核心区、“红色印记”文旅融合发展带和“巴蜀匠心”工旅融合发展带为主体的“一轴两区两带”空间发展格局。

    目标达成路径上,《总体方案》提出,资阳市和大足区要实施共推文化遗产保护利用、共建文旅基础设施网络、共塑区域文化旅游精品、共促“文旅+”产业融合发展、共创文旅发展保障机制五大主要任务。

    文化遗产保护利用方面,资阳市和大足区将联合开展川渝石刻(窟)文物保护和研究,创建世界知名研究院、川渝石刻文化公园、川渝石窟寺国家遗址公园并推动安岳石窟申报世界文化遗产,共建非物质文化遗产活态传承示范区,打造巴蜀古文化集中展示区。

    基础设施网络布局上,将借助成渝中线高铁等重大工程项目建设契机,提升交通基础设施内联外畅水平和水安全保障能力。完善文旅配套设施,同步实施文旅数字化工程,推动景区数字化和文旅数字资源联动共享。

    文化旅游精品打造上,以川渝石刻(窟)、红色印记、生态乡村等为主题,沿成渝中线高铁、渝蓉高速公路等交通大通道,共同打造精品文化旅游线路、创建文旅品牌和“资足常乐”等地域文化标识,联合创办重大节会,构筑示范区文旅营销网络体系。

    融合发展领域,依托柠檬、荷莲等优势农业资源,建设一批农旅融合发展集聚区和一批特色文化产业园,大力发展文旅+康养(医养)等新业态。 (记者 王成栋 李欣忆

    责任编辑: 李莎莎
    扫一扫在手机打开当前页
    主管单位:龙8的官网是多少人民政府办公厅 主办单位:龙8的官网是多少大数据中心
    运行维护单位:中国电信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客户端
  • 头条号