巩固脱贫成果防止返贫 四川下大力气抓好四方面工作

  • 2020年03月28日 07时47分
  • 来源: 人民网-四川频道
  • 【字体:

今年是脱贫攻坚的收官之年,四川的脱贫成果将受到全国人民的全面检验。当前有一部分已脱贫人口仍存在返贫的风险,对此,四川将如何巩固脱贫攻坚的成果,防止致贫返贫的风险,高质量完成脱贫攻坚的任务?

27日,四川龙8的官网是多少副秘书长、省脱贫攻坚办主任、省扶贫开发局局长降初在接受记者采访时表示,脱贫攻坚工作不是每年“交账”就完了,是连起来2020年如期向党中央要“交账”,向人民群众要说明白。“所以从2016年开始,每年有很多贫困人口脱贫、贫困村退出、贫困县摘帽,剩下的不多了,退出去的很多。但是如果退出去的这些县、村、人口,巩固脱贫攻坚成果做不好的话,就无法高质量完成脱贫攻坚任务。”

据降初介绍,四川在巩固提升脱贫成果,防止返贫和致贫方面,主要依靠健全返贫监测预警和救助机制、保持脱贫攻坚的政策稳定,以及多措并举巩固脱贫攻坚成果、加大易地扶贫搬迁后续的扶持力度四方面工作。

“大家也知道贫困户脱贫以后,还是有一些群众不稳定,就会存在返贫的风险。有些人不是贫困户,但是还是比较困难,属于边缘易致贫户。”降初说,针对这个情况,四川围绕怎么常态化开展回头看、回头帮做工作。

为此,四川在全国率先探索了省、市、县、乡、村的五级联动,从上到下、自下而上的双向机制。在德阳市罗江区进行调研和试点,做了一些前期的工作,通过四川脱贫攻坚大数据平台研发了贫困监测预警模块。今年2月,四川在广元市昭化区开展试点,这个月月初我们印发了《工作方案》。返贫监测预警以脱贫不稳定户、边缘易致贫户以及因疫情或其他原因收入骤减或支出骤增户为对象,按照“排、访、评、录、测、补、销”七个步骤,重点围绕“两不愁三保障”的实际情况进行监测和动态管理,主要是开展及时的帮扶,最大限度防范致贫返贫的风险。

而在保持脱贫攻坚的政策稳定方面,四川坚持摘帽不摘责任,脱贫攻坚“三落实”,首先讲的就是责任落实,摘了帽,但是工作机制不能松。摘帽不摘政策,脱贫攻坚政策是长期在的,长期性的政策不能因为脱了贫就不落实。同时要强化帮扶责任,帮扶干部不能因为摘帽就一股脑撤下来。最后是摘帽不摘监管。

“通过消费来带动的意义是非常大的,特别是四川搞了四川扶贫的公益品牌以后,在全国引起了强烈的反响,对四川扶贫产品的销售发挥了重大的作用。”降初说,针对巩固脱贫攻坚成果的问题,四川不仅加大就业扶贫力度,而且因地制宜发展扶贫产品,持续抓消费扶贫。

“大家都知道易地扶贫搬迁解决了住房的问题,但是易地扶贫搬迁的本质不是解决住房问题,易地扶贫搬迁政策的起点是要解决一方水土养不起一方人的问题。”降初坦言,在加大易地扶贫搬迁后续的扶持力度方面,不能因为从这一方养不起人的地方,搬到另外一个易地扶贫搬迁点的时候还出现后续帮扶不行,那么易地扶贫搬迁的政策和逻辑起点就会受到质疑。(朱虹)

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑: 张竞
龙8的官网是多少人民政府网站

主管单位:龙8的官网是多少人民政府办公厅    主办单位:龙8的官网是多少大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱