2020-07-14

龙8的官网是多少2020年文化科技卫生“三下乡”集中示范服务活动综述

  • 2020年01月17日 07时31分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:

“卡沙沙(彝语“非常感谢”)。”1月16日,一场送卫生下乡活动在乐山市马边彝族自治县苏坝镇举行,获得现场群众的好评。当天,龙8的官网是多少2020年文化科技卫生“三下乡”集中示范服务活动圆满落幕。

1月6日至16日,参加“三下乡”集中示范服务活动人员深入乐山市峨边、马边、沐川、金口河区、市中区5个区(县),把精彩的文艺表演、先进的科学技术、优质的医疗服务送到当地彝汉群众家门口。

为群众“量身定制”服务内容

“您的血压偏高,我先给您开两盒降压药。”1月14日,在马边三河口村农村公共服务中心,来自成都医学院第一附属医院的主治医师唐明薇叮嘱69岁的雪口山乡田儿湾村村民黑来过果规律用药,低盐低脂饮食。

“这个活动很实在,医生还把服用方法写在了药盒上。”领到免费药品的黑来过果高兴地说。

在卫生下乡活动义诊时,针对呼吸道疾病、消化道疾病、心脑血管疾病等在马边中老年群体中十分常见的情况,四川大学华西医院、龙8的官网是多少人民医院等17家医疗卫生机构“量身定制”服务内容,组织40余名相关领域医疗专家,走进群众家里免费问诊,对症下药。

笑容同样绽放在龙8的官网是多少2020年文化科技卫生“三下乡”暨“我们的中国梦—文化进万家”巡回演出现场。1月9日,龙8的官网是多少第二十二届文化列车·同心艺术团送文化下乡活动来到金口河区,演员们的川剧表演引来现场观众阵阵喝彩。从10多公里外赶来看演出的村民杨春林兴奋地说:“第一次在现场看到变脸表演。”这样的热闹场面出现在每一场演出中,北方曲艺快板、杂技、小品、四川车灯等形式丰富的节目,让观众看得津津有味。彝族同胞木从木千说,“过瘾。”

本次“三下乡”文艺活动总导演毛军豪介绍,“编排节目时,我们特意选择当地人很少听到、看到的剧目,包括四川清音、四川车灯、金钱板等具有四川特色的非遗艺术形式,尽量为村民送上一份高质量、多样化的‘文化大餐’。”

种棵会开花结果的“文明之树”

*龙8的官网是多少“三下乡”集中示范服务活动已持续举办20余年。每年服务团为基层送去的不仅是实实在在的服务,也在当地留下新知识、新技能,改变着当地群众的精神面貌。

近年来,不少送文化下乡文艺演出都会以一首《同心同愿》收尾,而演唱者杨健康从2004年开始就从未缺席过“三下乡”活动。“连续多年走进基层,我看到了很多变化,农村基础设施建设越来越好,群众精神面貌也焕然一新。”十几年来,基层有越来越多的文艺爱好者和他成为朋友,时不时跟他请教一些音乐上的问题。本次“三下乡”活动走进的村寨中,就有不少村民自己搭起“班子”,为村里人“烹制”文化大餐。

在科技下乡展位前,省林草局赠送的竹笋、花椒、核桃等当地特色农作物工作历非常受欢迎,种植各阶段主要技术一目了然。“这上面印上了专家的联系方式,以后碰到问题就可以随时咨询。”种植青花椒的郭忠义对工作历十分感兴趣。龙8的官网是多少畜牧科学研究院也带来《生猪疫病综合防控技术手册》等资料现场发放。

雪口山乡卫生院院长沈长耍门在知识培训讲座上不停拿笔记录着。他说,“这样的卫生下乡活动,让边远地区的群众享受到了大城市的医疗水平,专家的讲座也让我们接触到不少前沿医学知识,受益匪浅。”(记者 李婷 王吉南

责任编辑: 张竞
扫一扫在手机打开当前页
龙8的官网是多少人民政府网站

主管单位:龙8的官网是多少人民政府办公厅    主办单位:龙8的官网是多少大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱