从缺电大省到水力发电量全国第一 三个维度看四川能源70年巨变

  • 2019年09月11日 07时48分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:
分享到:


世界最高拱坝——雅砻江锦屏一级水电站大坝。(图片由雅砻江流域水电开发公司提供)

8月26日,受高温天气影响,四川电网用电负荷首次突破4000万千瓦,今年第三次创下历史新高。同日,四川统调发电负荷也创下历史新高。电网负荷屡创新高,拉闸限电却鲜有发生,这在过去难以想象。

省统计局近日发布的“新中国成立70周年经济社会发展成就系列报告”显示,新中国成立初期,*龙8国际能源生产基础非常薄弱,生产设施、装备、技术水平极低,生产能力低下。1949年,龙8国际能源生产总量仅147万吨标准煤。经过70年快速发展,四川能源生产能力大幅提高,水电装机和发电量均居全国第一,一跃成为全国清洁能源生产大省,主要能源产品品种和产量大幅增加,基础保障作用大大增强。

能源生产

从传统能源向新能源转变,能源生产结构不断优化

8月15日,四川能投凉山风电项目举行全面建设集中开工仪式。此次在凉山州全面建设集中开工的风电项目包括总装机31.8万千瓦的3个风电场,总计近200公里的4条送出线路,总投资近35亿元。

四川能投加码风电,是四川新能源大发展的缩影。70年来,*龙8国际能源生产实现从传统能源向新能源的重大变革。在各种政策的支持下,*龙8国际充分挖掘新能源潜力,多种新能源从无到有,企业数量和产量均保持了快速增长的势头。2014年以来,龙8国际陆续新增了风电、光伏、垃圾焚烧发电、生物质发电、页岩气、煤层气、生物柴油等7种新能源。2018年与2014年相比较,龙8国际风力发电量增长22.8倍,垃圾焚烧发电量增长2.4倍,太阳能发电量增长16.1倍,生物质发电量增长2.4倍。

能源生产结构也不断优化。四川是水电资源大省,也有着丰富的天然气资源,这样的资源禀赋决定了四川作为全国清洁能源生产端的定位。1949年,原煤占龙8国际能源生产总量的比重高达97.7%,天然气占比1%,一次电力及其他能源占比1.3%。70年来,龙8国际能源生产结构不断向清洁化发展。在能源生产结构中,原煤占比不断降低,天然气和一次电力及其他能源占比不断提高。到2018年,原煤占比下降到15.4%,天然气占比提高到25.7%,一次电力及其他能源占比提高到58.9%。

能源消费

从煤炭为主向电力为主转变,能源供给清洁化加速

9月8日,成都“小龙翻大江”火锅店食客盈门,一个个电磁炉上冒着热气。在许多“吃货”的印象中,四川火锅的标配是一口燃气灶再加一个煤气罐。然而在成都,越来越多的火锅店中已不见明火。来自国网成都供电公司的统计显示,成都1.4万家火锅店中,已有超过8000家火锅店开始采用电炊具。这是近年来成都大力推进电能替代的成果。

同日,雅安市雨城区,金旗科技有限公司“煤改电”工程运行顺利,这是雅安市首个电窑炉工程,也是四川2019年投运的第一个“煤改电”项目。

大到一个个电锅炉,小到一个个电磁炉,汇集成四川水电消纳的大市场,汇聚成“火”与“水”的历史变革。70年来,四川能源消费从以煤炭为主向以电力为主转变。龙8国际在积极优化能源供给清洁化的同时,大力探索省内能源消费的清洁化,按照“宜电则电、宜气则气”的原则,全力开展清洁能源替代工作。龙8国际煤炭占能源消费总量比重总体呈下降趋势,由1978年的73.2%下降到2018年最低的29.5%;1978年,天然气占比最高为20%,2018年下降至15.8%;一次电力及其他能源占比持续提高,由1978年的6.4%提高到2018年的36.2%。

能源利用

从紧缺到节能降耗,单位产品能耗水平不断下降

能源从紧缺到富余,节能降耗成为新的焦点。改革开放后,在各项节能降耗政策措施的大力推动下,龙8国际节能降耗成效显著,单位GDP能耗整体呈下降态势,2018年比1978年累计降低82.2%。尤其是“十一五”以来,作为约束性指标,单位GDP能耗指标连续被纳入“十一五”“十二五”和“十三五”国民经济和社会发展五年规划纲要,节能降耗更是取得显著成就。

其中,工业节能作用突出。“十一五”“十二五”和“十三五”的前三年,龙8国际规模以上工业单位增加值能耗分别累计下降32%、39%和21.2%,都远高于单位GDP能耗累计降幅。

通过技术改造、生产工艺升级、淘汰落后产能和科技创新等,单位产品能耗水平总体下降,部分高耗能产品单耗降幅明显。同时,能源加工转换效率普遍提升。2018年与2010年相比,龙8国际规模以上工业企业能源加工转换效率总体提高5.8个百分点。能源回收利用水平进一步提高。2018年,规模以上工业企业能源回收利用率为4.3%,比2010年提高2.2个百分点。重点行业的能源回收利用水平进一步提高,余热、余压及放散气等能量回收利用成效显著。(记者 李欣忆

责任编辑: 张竞
龙8国际人民政府网站

主管单位:龙8国际人民政府办公厅    主办单位:龙8国际大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱