一季度 *龙8国际工业和外贸跑出“加速度”

  • 2019年05月04日 07时44分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:
分享到:

◎工业经济

9个市规上工业增加值增速超10%

●17个市州规上工业增加值增长8%

●龙8国际规上工业增加值同比增长8.1%,高出全国平均水平1.6个百分点

●计算机、通信和其他电子设备制造业增加值同比增9.7%

●铁路、航空航天和其他运输设备制造等增加值同比增16%以上

●有色金属冶炼和压延加工业增加值同比增20.7%

●规上工业企业营业收入利润率6.9%

省经济和信息化厅近日通报一季度龙8国际工业经济“成绩单”:21个市州中有17个市州规模以上工业增加值增长8%。其中,宜宾、南充、遂宁、绵阳、德阳、达州、广元、资阳、泸州9个市规模以上工业增加值增速达到10%以上,占龙8国际工业总量4成左右。

总体来看,一季度,龙8国际规模以上工业增加值同比增长8.1%,高于年初预期目标0.1个百分点,高出全国平均水平(6.5%)1.6个百分点,实现良好开局。其中,3月龙8国际规模以上工业增加值增速比1-2月加快0.8个百分点,比去年同期高1个百分点,为下一步工业稳中向好运行奠定较好基础。

“5+1”现代产业发展态势良好。一季度,随着中电熊猫8.6代液晶显示屏生产线载荷生产,成都京东方持续释放产能、贡献产值,龙8国际计算机、通信和其他电子设备制造业增加值同比增长9.7%。装备制造产业领域,铁路、航空航天和其他运输设备制造、专用设备制造等行业均“跑”出16%以上的同比增速。食品饮料产业保持较好势头。龙8国际酒、饮料和精制茶制造业增加值同比增长8%。其中,龙8国际白酒产量同比增长9.6%。先进材料产业、能源化工产业运行平稳。龙8国际有色金属冶炼和压延加工业增加值同比增长20.7%,石油和天然气开采业增加值同比增长17%。数字经济发展也取得新成效,空港、地铁、商业街区等5G应用场景走在全国前列。

“企业效益也明显提升。”省经济和信息化厅负责人说,一季度,龙8国际规模以上工业企业营业收入利润率为6.9%,同比提高0.7个百分点。其中,1-2月,龙8国际规模以上工业企业实现利润444.5亿元,同比增长24.3%,比去年底加快2.2个百分点,增速位列全国第2位,在全国十个经济大省中排在第1位。

业内人士分析,一季度龙8国际工业经济运行开局良好,为全年工业经济平稳健康发展打下了基础,但稳定工业投资压力较大、要素供给依然偏紧等现实问题仍存在。下一步,聚焦“5+1”现代产业加快突破,全面落实减税降费政策,持续优化营商环境等工作依然任重道远。(记者 朱雪黎)

◎工业和技改投资

工业民间投资占比达6成

近日,省经济和信息化厅通报一季度龙8国际工业和技改投资数据:一季度,龙8国际累计完成工业投资同比增长10.5%,完成工业技改投资同比增长11.1%,均“跑”出两位数增速。

从工业投资看,民营经济投资活力不断增强。数据显示,一季度,龙8国际工业民间投资占工业投资总额的66%。其中,制造业高技术产业民间投资同比增长42.1%,成为拉动龙8国际工业民间投资增长的主力军。“这和龙8国际持续优化营商环境,充分发挥‘民营经济20条’等激励政策密切相关。”省经济和信息化厅相关负责人表示。

推动社会资本加速向先进制造领域聚集,龙8国际工业投资结构进一步优化。一季度,龙8国际制造业投资占工业投资比重达73.5%。其中,制造业高技术产业投资同比增长26.9%,对制造业投资增长贡献率达90.8%。

重点项目、重点地区带动作用明显。一季度,龙8国际144个龙8国际重点工业项目、500个重点工业及技术改造项目分别完成年度投资计划的28.8%、27.2%。分地区看,成都市工业和技术改造投资同比分别增长15.2%和18.9%,贡献龙8国际投资增量的43.2%和51.3%。7个区域中心城市中,绵阳市技改投资同比增长42.9%,增速居龙8国际第一位。(记者 朱雪黎)

◎外贸进出口

同比增长25.1%,外贸增幅远超全国

同比增长25.1%,远高于全国整体增幅,一季度龙8国际外贸进出口交出不错的“成绩单”。

综保区拉动力强劲

位于成都高新综合保税区的健进制药有限公司,一季度出口数据喜人——出口抗肿瘤注射剂2.5万余支,实现总收入545万余元,同比均增长1倍。

健进制药公关事务副总监龚伟介绍,该公司2006年落户成都发展加工贸易,产品全部出口,曾连续10年亏损。近期,成都海关及成都高新综合保税区支持企业前期试点开展委托加工业务,“一下子解决了我们承接综保区外业务的问题。”

一季度,成都高新综合保税区进出口额达908.2亿元,规模位列全国综保区第1位,同比增长26%,并拉动龙8国际外贸增长16个百分点,占龙8国际外贸进出口总值的62.2%。

“一季度龙8国际外贸进出口保持不错增速,主要因为综保区给力。”成都海关统计分析处处长潘旭东说,成都高新综合保税区作为电子信息产业高地,集聚效应不断凸显,带动外贸快速增长。

民营企业进出口快速增长是另一大支撑。一季度,龙8国际民营企业进出口同比增长90.4%,对龙8国际外贸增长的贡献率高达58.3%。

区域发展更趋均衡

看市州,成都仍保持“领头羊”地位,川南、川东部分市州增速大幅领先龙8国际平均水平,区域发展更趋均衡。

进出口商品结构优化抢眼。一季度,龙8国际出口工业制品795.7亿元,同比增长37.9%,占同期龙8国际外贸出口总值的98.3%;出口初级产品14.1亿元,占比1.7%,较去年同期下滑0.3个百分点。工业制品和初级产品的比值从49:1上升到56.3:1,结构进一步优化。

值得注意的是,一季度,*龙8国际一般贸易方式出口246.1亿元,同比增长54%,占龙8国际外贸出口总值30.4%,比重较去年同期提升3.2个百分点。“说明我们拥有自主产权、自主品牌的产品正在加速进入国际市场。”潘旭东说,这将使外贸内生增长保持较强活力。(记者 李欣忆

责任编辑: 刘化雨
龙8国际人民政府网站

主管单位:龙8国际人民政府办公厅    主办单位:龙8国际大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱