*龙8国际首架融资租赁飞机落地交付

  • 2019年05月25日 08时06分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:
分享到:


5月24日,*龙8国际首架融资租赁飞机落地成都双流国际机场,并正式交付使用。记者杨树摄

四川自贸试验区金融创新再突破

关键词 金融创新

直接购买VS融资租赁

一般贸易方式直接购买,航空公司需要一次性支付购买飞机费用并缴纳关税、增值税等

以融资租赁方式引进,航空公司需分期支付租金

5月24日,一架崭新的空客A330—300型客机飞抵成都双流国际机场。这架取名“双流壹号”的飞机有个特殊身份——*龙8国际首架融资租赁飞机。“双流壹号”的交付,标志着四川自贸试验区总体方案规定的金融创新试验任务再次取得突破,*龙8国际飞机租赁产业发展有了实质性成果。

2017年4月1日,四川自贸试验区正式挂牌。国务院在印发《中国(四川)自由贸易试验区总体方案》时明确提出,支持在海关特殊监管区域内开展飞机融资租赁。今年初,国务院出台《关于促进综合保税区高水平开放高质量发展的若干意见》,明确提出发展租赁业态、培育新动能新优势的要求,从政策上解决了飞机等大型融资租赁设备难以入区的问题。成都海关在前期工作基础上,正式开展飞机租赁异地委托监管业务,企业在综保区所在地锦城海关办理报关手续,由成都双流机场海关实货监管,解决了飞机难以入区的难题。

此次交付的“双流壹号”,由四川金石租赁在成都高新综保区双流园区内设立的SPV公司(特殊目的机构/公司)购进,价值约7亿元人民币。四川航空采用融资租赁方式承租该架飞机,租赁期10年。如果是一般贸易方式直接购买,航空公司需要一次性支付购买飞机费用并缴纳关税、增值税等,而以融资租赁方式引进,航空公司、租赁公司只需分期支付租金和关税,可有效降低国内航空企业运营成本和经营压力。以一架价值约4亿元人民币的空客A320飞机为例,较之通过一般贸易方式直接购买,融资租赁进口方式引进飞机,航空公司每架飞机可节省成本约500万元。

以“双流壹号”成功落地为契机,*龙8国际航空租赁业发展将进入快车道,飞机整机、航空发动机、机场地面设备以及航空研发、制造、维修设备等租赁项目将陆续开展实施,以航空租赁为代表的航空金融产业将成为四川金融创新发展的一个亮点和西部航空经济发展的有力支撑。 (记者 罗向明)

责任编辑: 陈利
龙8国际人民政府网站

主管单位:龙8国际人民政府办公厅    主办单位:龙8国际大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱