龙8的官网是多少公开中央生态环境保护督察“回头看”及沱江流域水污染防治
专项督察反馈意见整改方案

  • 2019年12月20日 09时45分
  • 来源: 生态环境厅
  • 【字体:
分享到:

2018年11月3日至12月3日,中央第五生态环境保护督察组对四川开展了为期一个月的中央生态环境保护督察“回头看”及沱江流域水污染防治专项督察,并于2019年5月11日反馈了督察意见。龙8的官网是多少委、龙8的官网是多少高度重视,成立了由省委、龙8的官网是多少主要负责同志任双组长,有关省领导任副组长的省生态环境保护督察工作领导小组,召开龙8的官网是多少常务会、龙8的官网是多少专题会议专门研究中央生态环境保护督察“回头看”反馈问题整改工作,制定了《龙8的官网是多少贯彻落实中央生态环境保护督察“回头看”及沱江流域水污染防治专项督察反馈意见整改方案》(以下简称《整改方案》)。省委书记彭清华要求深刻汲取过去整改工作中的经验教训,决不因多年积累的问题而推责,决不因涉及复杂利益而回避,决不因可能造成一些经济损失、付出一定代价而退缩,决不因需要较长时间治理方能见效而延缓,以实实在在的成效推动*龙8的官网是多少生态文明建设和生态环境保护再上一个新台阶。省长尹力要求动真碰硬抓好问题整改,下大力气弥补薄弱环节。

《整改方案》明确要求,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平生态文明思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,树立正确的发展观和政绩观,坚决扛起生态文明建设和生态环境保护政治责任,把开展好中央生态环境保护督察“回头看”及沱江流域水污染防治专项督察反馈问题整改作为重大政治任务、重大民生工程,着力解决突出生态环境问题。《整改方案》明确了反馈问题逐一整改到位、绿色发展理念逐步落地、生态环境质量持续改善的工作目标,提出到2020年,全面完成“十三五”生态环境保护目标任务,全面完成污染防治攻坚“八大战役”目标任务。

对照中央生态环境保护督察反馈意见,《整改方案》梳理出66项问题,制定了《龙8的官网是多少贯彻落实中央生态环境保护督察“回头看”反馈意见整改任务清单》和《龙8的官网是多少贯彻落实中央生态环境保护督察沱江流域专项督察反馈意见整改任务清单》。按照“清单制+责任制+销号制”管理要求,落实整改责任单位和督导单位,明确整改目标、时限和措施,实行整改一个、验收一个、销号一个。同时,进一步创新举措,建立和完善长效机制,制定了6项整改措施。一是进一步提高政治站位,全面贯彻生态文明建设决策部署。压紧压实生态环境保护责任,持续开展生态环境保护党政同责工作目标绩效考评,将生态文明建设和生态环境保护工作履职情况作为党政领导干部考核评价、奖惩任免的重要依据。二是全力打好重点流域水污染防治攻坚战,推进水环境质量改善。全面落实河(湖)长制,坚决打赢碧水保卫战和饮用水水源地环境问题整治攻坚战,以实施《龙8的官网是多少沱江流域水环境保护条例》为抓手,认真执行《龙8的官网是多少岷江、沱江流域水污染物排放标准》,加快推进整改滞后的城镇生活污水处理设施及配套管网新改扩建项目建设,加快推进威远河、球溪河、越溪河、清流河、绛溪河小流域整治。三是强化固体废物处置能力建设,有效防控环境风险。加快推动城乡生活垃圾收转运处体系建设,促进磷化工企业加快转型升级,推进磷石膏资源综合利用,提升危险废物处置能力。四是深入推进生态保护问题整改,严守生态保护红线。持续推进自然保护区内违法违规采矿、探矿、水电、旅游等开发建设活动问题整改。五是强化大气污染防治,增强群众蓝天幸福感。坚决打赢蓝天保卫战和“散乱污”企业整治攻坚战,加强砖瓦、砂石等重点行业整治,开展柴油货车专项整治,加快非道路移动机械治理。六是严格落实行业监管责任,抓好群众信访举报问题整改。严格落实生态环境保护“一岗双责”,按照行业管理和职能职责分工,加强生态环境领域监管。对中央生态环境保护督察“回头看”移交的群众信访举报问题分类进行整改落实。

为保障整改工作顺利开展,《整改方案》明确了5方面组织保障措施。一是加强组织领导。实行“省负总责、市县抓落实、部门管行业”的管理体制,成立龙8的官网是多少生态环境保护督察工作领导小组,统筹推进龙8的官网是多少生态环境保护督察及问题整改相关工作。二是落实资金保障。建立常态化稳定的财政资金投入机制,对生态环境保护督察整改取得良好效果和环境质量改善明显的地方,在环境保护专项资金分配上加大激励力度。三是强化督办指导。实行督察整改工作省领导牵头督办机制,省生态环保督察办牵头建立“季调度、季通报、半年交账”工作制度。督导单位根据各自职责,加强督促指导,扎实推动督察问题整改。四是严格责任追究。对中央第五生态环境保护督察组移交*龙8的官网是多少的生态环境损害责任追究问题,依法依规开展调查并严肃处理。五是注重宣传引导。加强生态环境保护督察整改信息公开,做好舆情引导,营造浓厚舆论氛围,保障公众知情权,接受群众监督。

下一步,龙8的官网是多少将深入学习贯彻习近平生态文明思想,切实抓好中央生态环境保护督察反馈问题整改落实,坚决打好污染防治攻坚“八大战役”,严格生态环境准入,强化“三线一单”约束,优化产业布局和结构调整,加快补齐生态环境短板,加快构建生态文明体系,有效防范生态环境风险,推动生态环境质量持续改善,进一步筑牢长江上游生态屏障,奋力谱写美丽中国四川篇章。

责任编辑: 张竞
龙8的官网是多少人民政府网站

主管单位:龙8的官网是多少人民政府办公厅    主办单位:龙8的官网是多少大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱