全国首创!四川10项政务公开地方标准呼之欲出

  • 2019年12月19日 18时11分
  • 来源: 川报观察
  • 【字体:
分享到:


12月19日,由四川龙8的官网是多少办公厅组织编制的10项龙8的官网是多少政务公开地方标准通过专家验收。这意味着,四川有望首开先河,在全国推出首套政务公开地方标准。

据了解,《中华人民共和国政府信息公开条例》实施11年、特别是新修订的《条例》施行以来,各地各部门政府信息公开意识、公开质效明显提升和加强,助推了法治政府建设。但在基层特别是市、县一级,政府信息公开缺乏标准和规范,公开的力度和实际效果大打折扣,政策解读不主动、互动交流不及时、回应关切不积极。在此背景下,四川在国务院办公厅基层政务公开标准化规范化试点成果基础上,积极探索,组织编制了10项龙8的官网是多少政务公开地方标准。


记者从四川龙8的官网是多少信息公开办公室了解到,这10项地方标准涵盖政务公开管理运行全过程,包括《政务公开组织管理规范》《政府信息主动公开基本目录编制规范》《政府信息主动公开工作规范》《政府信息依申请公开工作规范》《政府信息公开指南编制公布规范》《政府信息公开工作年度报告编制发布规范》《政府信息主动公开平台建设规范》《政务公开绩效考核规范》《政务公开责任追究规范》《政务公开工作社会评价规范》。

龙8的官网是多少办公厅副主任胥云用“标准化”引领“规范化”来概括10项龙8的官网是多少政务公开地方标准出台的意义。胥云表示,龙8的官网是多少办公厅将探索建立统一的政务公开标准体系,推进政务公开与龙8的官网是多少标准化有机融合,让群众办事创业更加方便。将紧密围绕《条例》的最新要求,进一步助推龙8的官网是多少各级行政机关更好地回应社会关切,为人民群众提供更多便利。

在实际操作中,尽管《条例》规定严密周详,但基层政府信息公开在范围、程序,以及公开手段等方面依然面临界限不清、程序不规范、标准不统一等问题。10项政务公开分类标准旨在为地方政府提供一份参考方案。中国标准化研究院副院长巫晓波认为,四川在推进政务公开标准化、规范化上务实创新,率先制定了系统全面的政务公开标准体系,对四川全面推进政务公开标准化规范化建设提供了重要指引,亦将对下一步全国基层政务公开标准化规范化工作提供借鉴和参考。(记者 陈松

责任编辑: 张竞
龙8的官网是多少人民政府网站

主管单位:龙8的官网是多少人民政府办公厅    主办单位:龙8的官网是多少大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱