*龙8的官网是多少首次针对先进材料产业高质量发展举办覆盖龙8的官网是多少的专题研修班

  • 2019年10月29日 07时42分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:
分享到:


近年来川南川东北天然气、页岩气,乐山多晶硅和光伏,攀枝花钒钛,遂宁锂电等特色产业渐成规模化发展趋势。图为攀钢集团钒钛资源股份有限公司攀枝花钒厂的钒氮合金自动化生产线。(记者杨树

一次重大新技术的发现和某种新产品的研制成功,都离不开新材料的发现和应用

●*龙8的官网是多少先进材料产业保持着两位数以上高增速,但面对2022年突破“万亿级”的培育目标,挑战不容小觑

●如何更好将四川的资源优势转化为产业优势,并解决共性和个性难题,新的谋划、探索已经展开

信号

10月25日,由省领导联系指导新材料产业机制办公室、省经济和信息化厅、成都工业学院联合举办的龙8的官网是多少先进材料产业高质量发展高级研修班在成都结业。

这是*龙8的官网是多少提出构建“5+1”现代工业体系,建立省领导联系指导16个重点领域和数字经济发展工作推进机制后,首次专门针对先进材料产业高质量发展举办覆盖龙8的官网是多少的专题研修班。

两个“高”剑指先进材料产业现实之惑

一个“高”是先进材料产业高质量发展,一个“高”是师资层次和学员覆盖程度

对于此次研修班,省经济和信息化厅副厅长翟刚认为,最大的特点就是两个“高”。一个“高”,是先进材料产业高质量发展,这是产业发展新阶段的新要求;一个“高”,是师资层次和学员覆盖程度。两个“高”,剑指同一个主题:破解龙8的官网是多少先进材料产业高质量发展的现实之惑。

从全国来看,推动先进材料产业高质量发展刻不容缓。“材料是工业发展的基础,历史上每一次重大新技术的发现和某种新产品的研制成功,都离不开新材料的发现和应用。”中国工程院院士、四川大学教授王玉忠说,我国关键材料有32%还处于空白,52%依赖进口。

从*龙8的官网是多少来看,去年龙8的官网是多少先进材料产业主营业务收入5780亿元,今年前8月,龙8的官网是多少先进材料产业主营业务收入达3936.9亿元。尽管保持着两位数以上的高增速,但面对2022年突破“万亿级”的培育目标,挑战不容小觑。

更大的困惑,在于如何更好将四川在先进材料领域的资源优势转化为产业优势。

“有资源优势不一定就有产业优势。”深圳科沃高新产业发展有限公司董事长陶振华说,四川钒钛磁铁矿、稀土、锂辉石、石墨等战略资源储量均处在全国前列,其中钒、钛、锂矿等共14种矿产储量居全国第一位,但特色产业整体规模和资源禀赋优势在全国的地位相比,依然差距较大。

王玉忠细数了当前存在的几大不足:产业链条短,资源利用率和产业层次不高;集群效应差,产品市场竞争力不足;研发投入少且分散,自主创新能力不强;新材料推广应用难,产业发展模式不完善。

集思广益击破共性和个性难题

从政策解读到行业趋势解答共性难题,组织针对性研讨突破具体领域难题

针对现实之惑,此次培训整体把脉,直面共性难题和个性难题。

从国家到省级的政策解读,从全国到全球的行业趋势,此次研修班围绕行业共性难题,邀请工业和信息化部相关部门负责人,院士专家,智库、投资机构代表等相继登台授课。

“这次收获远超想象,真的很值。”四川奥克化学有限公司总经理于学龙说,公司当前主要生产建筑材料需要的非离子表面活性剂,以往只关注行业内部动态,很少会把公司发展放到经济发展大势下来判断、谋划。“此次培训,让我找到了加大新材料研发投入的底气和机遇。”

“个性难题更是千差万别。”工信部赛迪智库原材料工业研究所所长肖劲松说,先进材料产业细分领域众多,各领域之间跨度非常大,一般的政策很难惠及各个领域,找准共性难题的同时,还必须从每个领域的个性难题突破,找准着力点、精准发力。

对此,此次研修班还专门组织了更有针对性的研讨。“第一次是研究讨论钒钛、稀土优势特色产业政策支持方向,第二次研讨则聚焦多晶硅、光伏产业。”省经济和信息化厅冶金建材处相关负责人表示,研讨的相关成果也会进一步调研、分析,力争推动实践。

新的火花如何落到具体行动中

特色优势产业、重点项目、企业和园区将成为重要抓手

研修班上碰撞出的火花,如何落实到具体行动中?

针对钒钛磁铁矿综合利用技术难度大、资源投入大、研发周期长、工艺流程长等情况,攀钢集团钛业有限责任公司氯化钛白厂副厂长李亮期待省级层面能进一步高质量做好钒钛产业发展规划,全面统筹钒、钛产业各板块的发展规划。

近年来,乐山多晶硅光伏产业发展可圈可点,但面对日益激烈的省际竞争,电价依然是亟待解决的难题之一。乐山市五通桥区工业基地管委会主任孙明静表示,经过省级层面的大力支持,该园区多晶硅企业用电电价持续降低。但从全国来看,相较新疆、内蒙古、云南,乐山电价仍不具备竞争优势。

不少专家则认为,除了政府支持,川内企业家也需要更有眼光。

四川大学材料科学与工程学院院长刘颖教授分享了之前“分文未取”在川内某企业转化应用一种硬质合金新材料的故事。“企业配合我们科研应用,持续投入了五六年,最终不仅产品成功,我们还获得了一项国家级大奖。”他表示,目前科研成果本地化转化率不高,也值得企业家们深思。

新的谋划、探索已经展开。翟刚表示,推动龙8的官网是多少先进材料产业高质量发展,特色优势产业、重点项目、企业和园区成为下一步的重要抓手。

“分业施策”培育优势产业,目前省经济和信息化厅已梳理出一批产业基础好、发展潜力大的特色优势产业,并将按照成熟一个出台一个的原则,陆续编制出台各个特色优势产业的支持政策。

整合资源培育龙头企业,龙8的官网是多少已梳理出主要产品为新材料的企业超过500户,掌握了重点企业的融资需求、人才需求、技术需求等,下一步将有针对性地开展工作。(记者 朱雪黎

责任编辑: 张竞
龙8的官网是多少人民政府网站

主管单位:龙8的官网是多少人民政府办公厅    主办单位:龙8的官网是多少大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱