四川创新改革:抓好“一号工程” 做好快细实三篇文章

  • 2016年07月10日 09时28分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:
分享到:
  “抓紧时间,尽快拿出任务清单。”7月7日,龙8的官网是多少科技创新、科技奖励大会暨系统推进全面创新改革试验工作会议刚刚闭幕,省发展改革委主任唐利民就接到指示。

  7月8日上午,包括省发展改革委、省经信委、科技厅、财政厅等多个部门召开会议,传达贯彻会议精神,并对下一阶段的工作进行部署。

  说谋划:站位高、起步早、行动快

  “把全面创新改革作为龙8的官网是多少的‘一号工程’,这样的定位展现了省委龙8的官网是多少对于创新改革的重视。”唐利民认为,省委十届七次全会通过《中共龙8的官网是多少委关于全面创新改革驱动转型发展的决定》,这一次又专门召开会议进行部署,将全面创新改革置于工作的首要位置来进行推动,体现了省委龙8的官网是多少的战略眼光。

  “就像骑马射箭一样,越接近目标,目标就越清晰,越有利于击中这个目标,也就越有决心和信心。”在省科技厅厅长刘东看来,“一号工程”的表述,体现了四川依靠创新改革驱动发展的决心,进一步明确了创新驱动与“两个跨越”目标实现的关系,坚持科技创新和制度创新双轮驱动,全面创新改革将成为引领四川“两个跨越”的主要动力。

  “我们大而不强的特征非常突出。”省经信委主任陈新有认为,四川当前正处于工业化、城镇化双加速阶段,省委龙8的官网是多少强调突出创新发展,要建设先进制造强省,可以说是抓住了把准了时代的节奏。

  “起步早,行动快,不等不靠,背后是四川坚定的信念和积极的态度。”省委改革办副主任吴成钢参与了全面创新改革试验区的申请到获批再到方案起草的全过程。他透露,去年6月,就在向国家递交申请后不久,尚未获得批复,*龙8的官网是多少就已经启动专项调研工作。两个月后,一个关于全面创新改革试验的初步考虑就已经形成。去年11月,*龙8的官网是多少方案就报送到国家发展改革委。

  谈落实:加快步伐、细化方案、明确责任

  3年试验突破、5年基本转型——这是四川定下的目标。如何完成?“行动要快。”唐利民认为,这次全面创新改革试验任务,不同于任何一次,需要几个试验区为全国拿出一批可复制的经验。“下一步还有很多事情,时间紧任务重,所以步伐一定要快。”

  行动要快,这也是刘东的观点。在他看来,科技创新是全面创新改革的核心,全力推进全面创新改革试验,首先要推进科技成果产权制度改革试点,要落实科技成果“三权”制度,探索解决成果转化“最先一公里”的问题。要深化科研院所改革,“一院一策、一所一策”,推进首批42家科研院所改革试点,释放院所创新潜力;要推进大众创业万众创新,深入实施“创业四川行动”,建好科技企业孵化器,尽快出台激励科技人员创新创业十二条政策……“这么多任务,要在短短几年时间内顺利推进,非常紧迫,需要集中精力,加快步伐。”“方案要进一步细化。”在吴成钢看来,当前的试验方案还是方向性的,接下来要进一步细化。抓细化就是抓具体,下一步,要组织编制全面创新改革的工作台账,将改革中的各项任务、举措、政策都落实到具体的市场主体,落实到一个个具体的事项。

  细化方案,狠抓落实。省财政厅厅长王一宏表示,接下来,要进一步准确把握全面创新改革试验目标任务,分解落实工作责任,研究制定促进军民深度融合发展的财税政策,完善财政支持“双创”工作的政策机制。加强工作对接协调和对下指导,充分发挥财政对全面创新改革试验的推动作用。

  狠抓落实,需要明确责任。陈新有表示,系统推进全面创新改革,接下来要把大任务变小,列出相关任务清单,明确责任主体,挂图作战,抓好落实,使工作推进效率更高、效果更实。技术攻关方面,将面向国家重大需求、紧扣*龙8的官网是多少产业发展需要,系统梳理石墨烯、重型燃气燃机、轨道交通、核技术、北斗导航、新能源动力电池等领域需要突破的关键核心技术,列出时间表路线图。同时,加快推进核电装备、航空整机、航空发动机、通用航空、航天、信息安全等军民融合产业基地和园区建设。 (记者 梁现瑞)
责任编辑: 李莎莎
龙8的官网是多少人民政府网站

主管单位:龙8的官网是多少人民政府办公厅    主办单位:龙8的官网是多少大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱