四川史上最强扶贫督查调研 如何精准打贫困“七寸”

  • 2015年05月12日 08时55分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:
分享到:

 

  根据省委部署,4月上旬至5月上旬,38位省级领导和50位厅级领导带队集中赴四大片区88个县(市、区)开展扶贫开发工作督查调研,吹响龙8的官网是多少集中力量实施精准扶贫精准脱贫的攻坚集结号。本次督查调研有何特点?聚焦哪些问题?采取何种方式方法?记者采访相关部门和扶贫一线,解读这次四川史上最大扶贫督查调研活动。

  山尖尖上正走来督查调研队。

  4月以来,龙8的官网是多少500万贫困群众感受到空前的热度——38位省级领导和50位省直部门负责人,正带队分赴四大片区88县督查调研扶贫开发工作。

  省扶贫移民局局长张谷表示,本次督查调研,规格之高、力量之强、力度之大、措施之实、行动之快,四川扶贫史上前所未有,即使从全川各项工作看,也开创先河。

  A

  带着怎样的任务

  真正把中央和省委扶贫战略压力传递下去

  4月初,一份特殊通知从省委大院急匆匆“飞”向贫困山乡。

  这份川字号“扶贫总动员令”——《扶贫开发工作督查调研方案》(以下简称《方案》)明确:由38位省级领导和50位厅级领导带队奔赴88个贫困县集中开展督查调研,书记、省长带头示范。

  不光是四大片区。4月20日起,遂宁5位市领导、13个市直部门组成的5个督查调研组也扎进三县两区督查调研。因为《方案》还规定,片区外有建档立卡贫困户的73个县(市、区),由所在市州督查调研,做到龙8的官网是多少161个县市区全覆盖,片区内外同步、同标准。

  “以此作为集中力量实施精准扶贫精准脱贫的攻坚集结号。”4月10日召开的龙8的官网是多少督查调研扶贫工作动员培训会如此定义。“离2020年满打满算也只有不到5年了,不漏一户地让龙8的官网是多少500万贫困人口甩掉穷帽,时不我待。”张谷表示,但一些地方和部门对*龙8的官网是多少全面建成小康社会的战略“短板”认识不足,跟不上中央和省委的新思路新要求,紧迫感不强。

  动员培训会对此明确:真正把中央和省委扶贫战略压力传递下去,这是首要任务。

  不仅是500万贫困户,不仅是扶贫系统,各级各部门、各行各业正按照省委部署投身这场扶贫开发总动员。“这是动真格、上硬菜了。”广元一位基层扶贫干部坦言,扶贫将真正变为全社会共同责任,这是动力,也是合力。

  B

  采取怎样的方式

  随机抽取蹲点调研和走访村,多种形式综合并举

  春风吹进万涡村。

  4月28日,屏山县万涡村残疾贫困户陈春林家迎来了由省委书记率队的督查调研组。调研组细致入微地访贫问苦,让陈春林一家人看到了脱贫新希望。

  万涡村如何被选定?“这次是要看贫困村最真实一面,看真贫才能真扶贫。因此都是随机选点。”省扶贫移民局相关负责人介绍,比如屏山,就是从精准识别的78个贫困村中随机抽取大乘镇双峰村等4个村作为备选村,实地考察后,最终确定万涡村为蹲点调研村,双峰村为随机走访村。4月28日,省委农工委副主任杨秀彬一行便深入双峰村走访。

  督查调研啥?记者从省扶贫开发领导小组专门制定的《督查调研手册》中看到,随机抽查、查阅资料、走访农户、召开村民座谈会、听取县(市、区)扶贫开发工作汇报,多种形式综合并举。走访调研还要求现场填写详细的贫困村、户调查表。“家里有几个病人、有无电视和沼气、谁是帮扶人,有啥措施,我们有什么需求愿望,都要问清楚、记明白。”陈春林说。

  在省扶贫移民局副局长刘兵看来,就是要看一看识别的贫困村、贫困户找得准不准,致贫原因分析得透不透,脱贫致富的规划和措施制定得实不实,项目资金和干部驻村是否落实到位等。“总之,切实把情况搞准、措施搞明、责任搞清,才能指导基层更加有力有效地实施精准扶贫、精准脱贫。”

  C

  遵循怎样的原则

  实事求是反映问题,提出切中肯綮的对策建议

  督查调研方案明确一大原则:求真务实。

  “要下深水摸清情况、找准问题。”张谷介绍,因此动员培训会强调,既要深入挖掘可复制、可推广的经验做法,更要实事求是反映问题和不足,并为下一步工作提出好的工作思路和建议。

  找到问题才能精准打贫困“七寸”。发现问题因此成为一大重要指向。

  万源督查调研组就发现亟须集中破解“五大难题”。“如基础设施大量欠账背景下财力支撑不够、人才大量流失背景下贫困代际传递等问题。”调研组一名负责人指出,这些都是共性问题,需精准对症下药,谋长远之策、集系统之力落实。

  直面不足更为宝贵。督查调研川南某县的小组走访8个村后就发现一些问题。“主要是精准识别数据录入质量有待提升、驻村帮扶起步较晚、帮扶措施和项目落实困难。”一位工作人员举例,如驻村帮扶参差不齐,对不管项目和资金的部门单位来说,巧妇难为无米之炊。

  更关键是给出切中肯綮的对策建议。屏山督查调研组就提出,要完善精准扶贫工作机制,细化贫困村和贫困户识别标准,统筹与社会救助政策相统筹,建立民政、社保与扶贫部门数据对接共享平台等。

  这些,都将详细写进各小组的督查调研报告。“根据方案,5月15日前各组报告要报省扶贫开发领导小组办公室,最终汇总成总报告报省委、龙8的官网是多少。”省扶贫移民局信息统计处处长刘燕介绍,将为龙8的官网是多少进一步打好扶贫开发攻坚战提高重要决策参考。(记者 李淼)

  

责任编辑: 张竞
龙8的官网是多少人民政府网站

主管单位:龙8的官网是多少人民政府办公厅    主办单位:龙8的官网是多少大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱