遂宁筑牢防灾减灾救灾人民防线

  • 2020年06月05日 10时17分
  • 来源: 遂宁市府
  • 【字体:

推动资源下沉充实基层力量完善管理体系提升应急能力

遂宁市筑牢防灾减灾救灾人民防线

防灾减灾是保障民生的大事,储备救灾专业性应急物资是防灾减灾工作的关键一环。近年来,遂宁市加快推动资源下沉,保障基层防灾减灾人力、物资和制度建设,着力提升基层应急能力,防灾减灾救灾的人民防线得到持续巩固和强化。

560万元救灾物资持续巩固人民防线

储备救灾专业性应急物资是防灾减灾工作的关键一环。日前在遂宁市省级救灾物资储备库看到,发电机、棉被、床垫、帐篷、衣服、行军床等35类救灾物资,按功能、大小、包装分门别类存放,做到了堆码整齐、标识标牌清晰、库房整洁。作为遂宁市救灾物资仓储和紧急调运的枢纽中心,该储备库根据近5年受灾情况,按照6500人的标准储备了价值560万元的救灾物资,可满足城市一般灾害受灾群众应急避难。

据了解,目前,遂宁市共有应急救援物资110类、救灾物资35类、应急救援装备307台,形成了以市本级物资储备库为依托,各县(市、区)、市直园区辖区95个物资储备点为支撑的物资储备体系,这也为基层防灾减灾工作提供了保障。另外,市内共有53处应急避难场所和39个综合减灾示范社区,基本能满足城市一般灾害受灾群众的应急避难。

近年来,遂宁市坚持“抢险救援,保障先行”的工作理念,进一步构建起以市级救灾物资储备库为中心、县(区)物资储备库为基础、灾害多发乡镇和边远村落建立的救灾物资储备点为补充的救灾物资储备网络化体系,确保自然灾害发生后12小时之内,第一批自然灾害救助物资运抵灾区,受灾群众基本生活得到有效保障。

多方联动充实基层应急力量

除了充足的物资储备,基层一线工作人员的应急能力,特别是基层灾害信息员的能力,直接关系到能否及时防灾、有效减灾。

据了解,遂宁市现有国家综合消防救援力量6支600余人,其中国家队180余人、专职消防员400余人;依托企事业单位、社会组织、协会组织等建设的医疗救护、化工救援、电力抢险、通信保障、道路桥梁等专业应急救援队伍19支;各乡镇(街道)组建的兼职综合应急救援队伍121支;组建应急管理、安全生产专家库2个230余人。配备应急救援工程机械(车辆、船艇)307台,地震救援专用装备856件(套),水域救援专用装备546件(套)。其中,遂宁化工应急救援队配备高喷救援车1辆、消防泡沫车1辆、普通消防车2辆,装备器材1112件(套),综合应急救援能力已基本形成。

完善应急体系提升防灾减灾能力

近年来,遂宁市不断完善防灾减灾救灾的政策制度和管理体系。先后研究出台了《遂宁市党政领导干部安全生产责任制实施办法》《遂宁市消防安全责任制实施办法》等文件,构建起“党委领导、政府监管、分级负责、企业为主”的责任体系,应急管理、安全生产、综合减灾的体制机制更加顺畅有序,行业之间、部门之间职责边界更加清晰明确。

按照“横向到边、纵向到底”的要求,遂宁市构建起以《遂宁市突发事件总体应急预案》为纲,生产安全事故、地震救援、地质灾害、防汛抗旱、环境保护等专项应急预案为支撑的“1+27”市级应急预案体系,为科学有效处置突发事件提供了依据保障。

目前,遂宁市已设立地质灾害风险监测点239个,设立区域自动气象站165个、水文观测站(点)38个,建立实时监控平台2个;筹建自然灾害灾情信息员队伍1支160余人,定期组织培训,提升基层预警预报能力;定期组织自规、水利、气象等部门集中会商研判遂宁市安全风险形势,利用短信、微信等线上平台及时发布预警信息;着力提升城乡社区抗灾能力建设,成功创建省级安全示范社区3个、省级综合减灾示范社区2个、国家级综合减灾示范社区37个,已累计建设安全示范社区30个、安全体验中心3个、综合减灾示范社区39个,构建起“人防+物防+技防”的风险防控体系。

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑: 赵宇
龙8的官网是多少人民政府网站

主管单位:龙8的官网是多少人民政府办公厅    主办单位:龙8的官网是多少大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱