自贡市民政部门加强未成年人思想道德建设纪实

  • 2020年06月05日 13时38分
  • 来源: 自贡市府
  • 【字体:

近年来,为最大限度地推进留守儿童、困境儿童等特殊未成年人的思想道德教育工作,自贡市民政局按照“建制度、打基础、壮队伍、强服务”的工作思路,全方位多举措织密未成年人思想道德建设工作网,提升关爱服务水平,达到了特殊未成年人完善人格、增长知识、健康成长的目标。

织密构建未成年人思想道德建设的制度框架网。近年来,以自贡市政府办名义先后下发《关于建立自贡市困境儿童保障和农村留守儿童关爱保护工作联席会议制度的通知》《关于印发<自贡市加强困境儿童保障工作实施方案>的通知》《关于印发<自贡市加强农村留守儿童关爱保护工作实施方案>的通知》,建立了由分管副市长为总召集人、民政部门牵头、教育局、公安局等相关部门为组成成员的联系工作机制,明确部门职责,强化协作配合。形成了全市各部门共同参与留守儿童、困境儿童思想道德建设、基本生活保障、教育保障等关爱保护格局。

织密打牢未成年人思想道德建设的阵地基础网。自贡市民政系统分解各层级工作任务,自贡市民政局指导市儿童福利院探索开展3岁以下婴幼儿托育照护,打造集养、治、教、康为一体的区域性儿童福利院;自贡市儿童福利院做好孤残儿童思想道德建设、基本生活保障、医疗康复治疗等各项兜底关爱保护工作;全市3个未成年人救助保护中心对外协调特殊未成年人的救助保护工作,开展夏季送清凉、寒冬送温暖等专项整治工作;区(县)民政部门协同妇联做好儿童之家建设。织密全市留守儿童、困境儿童思想道德建设工作网。

织密壮大未成年人思想道德建设的队伍规模网。加强全市儿童福利工作队伍建设,配齐乡镇(街道)儿童督导员140名、村(居)委会儿童主任1412名,负责全市留守儿童、困境儿童的入户巡访、思想道德教育工作。实施“儿童福利信息动态管理精准化提升年”专项行动,将符合条件的儿童信息及时录入全国农村“三留守”人员信息管理系统,共有留守儿童33658名,困境儿童2560名。区(县)民政部门加强对儿童督导员、儿童主任的业务培训,指导好所辖区域内的留守儿童、困境儿童思想道德建设工作。

织密强化未成年人思想道德建设的服务内容网。近年来,自贡市儿童福利院联系市关工委心理专家开展心理保健教育课堂、邀请心理专家志愿者进行专题辅导,及时发现、纠正孤残儿童的心理问题;邀请监狱、法院等单位开展禁毒宣传教育、案例警示教育,提高守法意识;抓住不同节日开展丰富多样的主题教育活动,培养爱国主义情怀;开展优秀少年评选活动,给予物品、现金等奖励,激发进取精神;组织开展“知恩于心、感恩于行”“探索”等主题活动,树立感恩情怀、激发学习动力;组织扫黑除恶宣传教育活动,提高法治意识、安全防范意识。市未成年人救助保护中心为有轻微违法行为或不良倾向的未成年人和特殊困难的流浪未成年人提供法律援助、医护、教育、家庭代养等多种服务。各区(县)民政部门通过组织政策宣讲进社区、六一儿童节活动、暑期儿童关爱保护活动、暑期留守儿童亲情团聚夏令营活动等系列活动,强化对留守儿童、困境儿童的亲情关爱、心理疏导。通过多方努力,加强全市留守儿童、困境儿童思想道德建设工作,促进特殊未成年人健康成长。

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑: 赵宇
龙8的官网是多少人民政府网站

主管单位:龙8的官网是多少人民政府办公厅    主办单位:龙8的官网是多少大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱