达州市“三着力三到位”全力推进
防疫物资产品质量和市场秩序专项整治行动

  • 2020年06月05日 10时20分
  • 来源: 达州市府
  • 【字体:

5月以来,达州市精心组织,周密部署,多措并举全力推动防疫物资产品质量和市场秩序专项整治行动,取得初步成效。截至目前,全市共出动执法检查人员1200余人次,检查经营场所400余家次,市场监管部门查获不合格“熔喷无纺布”约700公斤,案值60余万元,移送公安机关处理;全市公安机关扣押查处各类假冒伪劣口罩3万只,涉案金额40.5万元,刑拘5人。

一、着力动员部署,组织领导到位

5月12日,达州市市场监管局等六部门召开全市防疫物资产品质量和市场秩序专项整治行动电视电话会议,随后联合印发了专项整治行动方案及《达州市市场监管系统防疫物资产品质量和市场秩序专项整治行动工作分工方案》,分解任务部署,细化内部分工,压实工作责任。市市场监管局抽调业务骨干,成立工作专班,加强对专项整治行动的组织领导和统筹协调。

二、着力协同联动,机制建立到位

充分发挥各部门职能优势,注重横向配合,纵向联动。市市场监管局作为牵头单位,强化工作统筹协调,建立形成了“两群一会”工作联系机制,即市级部门相关科室与该局科室工作联系群、县(市、区)工作联系群和每周部门联席会。市级相关部门全力配合,高效协同,以“两群一会”为沟通桥梁,对各自掌握的资源信息进行全面共享,提升整体工作效能。研究制定了《部门联席会议制度》《调研指导方案》《案件协同查办制度》和《防疫物资生产企业联络员制度》等工作制度和机制。同时,密切与县(市、区)之间的沟通联络,及时传达最新工作要求、解答工作疑问、收集工作情况,指导县(市、区)开展好专项整治行动。

三、着力深入排查,行动整治到位

一是组织各地开展全面摸排和巡查检查,持续动态更新防疫物资企业档案;二是督促企业落实质量主体责任,建立完善进销台账,加强进货验收,严把产品来源关,规范生产自检,严防劣质产品进入市场;三是深入调研企业生产经营状况,将专项整治与正在进行的“调研指导”活动结合,将口罩、防护服等防疫物资生产企业作为工作重点,深入基层走访调研,了解企业价费负担,倒查企业在生产经营中遇到乱收费问题,切实帮助企业解决实际困难,提升服务能力。

下一步,达州市将按照国家七部门的工作部署,继续深入落实各项工作任务,并重点做好以下三方面工作:一是针对目前达州市防疫物资市场已发现的问题,提出对策,总结经验,在疫情防控期间建立长效监管机制;二是迅速查办一批制假售假、价格违法、质量检验检测等方面的典型案例,依法从严处理;三是重点调查处置社会关注、百姓关心的热点问题,主动向社会通报,提高执法权威,形成有力震慑。

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑: 赵宇
龙8的官网是多少人民政府网站

主管单位:龙8的官网是多少人民政府办公厅    主办单位:龙8的官网是多少大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱