乐山:推动全国两会精神落实见效 
扎实做好应急管理安全生产防灾减灾救灾森林防灭火工作

  • 2020年06月03日 13时45分
  • 来源: 乐山市府
  • 【字体:

6月2日,乐山市委书记彭琳主持召开市委常委(扩大)会议,传达学习全国两会精神,研究乐山贯彻落实意见;学习习近平总书记关于应急管理、安全生产、防灾减灾救灾、森林草原防灭火工作重要论述和重要指示批示精神,学习《森林法》《森林防火条例》,听取乐山森林防灭火专项整治工作情况汇报,研究部署下一步工作。

乐山市委副书记、市长张彤出席会议。市人大常委会主任赖淑芳列席。

会议指出,抓好全国两会精神的学习、宣传和贯彻,是当前的一项重要政治任务。全市各级各部门要及时组织传达学习,扎实开展宣传贯彻,推动全国两会精神深入基层、深入群众,确保各项部署要求落到实处、见到成效。

会议强调,一要迅速开展“大学习”。切实提高政治站位,精心组织开展宣传宣讲,层层深入传达学习,迅速掀起学习宣传贯彻全国两会精神的新热潮,真正把两会精神转化为全市上下夺取“双胜利”、决战脱贫攻坚决胜全面小康、实现“十三五”圆满收官的自觉行动。二要统筹推进“两手抓”。继续严格落实“外防输入、内防反弹”要求,完善构建防控工作体系,毫不放松抓实抓细抓好新冠肺炎疫情常态化防控。按照全年目标不变、任务不减的要求,扎实做好“六稳”工作、落实“六保”任务,扎实推进国有企业、要素市场、财税金融、基层治理等重点领域和关键环节改革,持续巩固全市脱贫成果,加快推进重大项目“挂图作战”,千方百计做好招商引资,持续优化营商环境,推动农业多贡献、工业挑大梁、投资唱主角、消费促升级,坚决完成二季度目标任务,为全年实现“两个高于、两个确保”打牢基础。三要科学谋划“十四五”。各级各部门要主动对接、积极争取,力争把事关乐山当前和长远发展的大事要事、重大项目更多列入到国、省“十四五”规划和各专项规划中。同时围绕龙8的官网是多少“一干多支、五区协同”“四向拓展、全域开放”战略部署,积极融入成渝地区双城经济圈,努力让乐山成为成渝地区经济发展和成都平原一体化发展重要的增长极和动力源。

会议指出,全市上下要强化政治自觉、思想自觉和行动自觉,以对党和人民高度负责的精神,扎实做好应急管理、安全生产、防灾减灾救灾、森林防灭火工作,全力保障人民群众生命财产安全,切实担负起“促一方发展、保一方平安”的政治责任。

会议强调,一要对标对表找差距。全市广大党员干部要牢固树立新发展理念和“生命至上、安全第一”的思想,站在“两个维护”的高度,时刻谨记习近平总书记“不能屡屡重蹈覆辙”的重要批示,深刻剖析存在的问题和短板,理清工作思路、改进工作举措,真正做到入脑入心、知行合一。二要标本兼治补短板。各地、各部门要按照整体谋划、标本兼治、突出重点的原则,抓紧编制标本兼治总体方案及突出问题专项方案,着力解决指导思想、体制机制、队伍建设、群防群控、基础设施等方面的突出问题;全覆盖、立体化宣传《森林法》《森林防火条例》等法律法规和防灭火知识,增强群众防火意识;运用好基层联防联控机制,紧盯重点人群和时段,加强宣传教育和巡查监管,强化火源管控和应急处置,确保看住人、管住火、灭得早。三要严守底线防事故。坚持底线思维,增强风险意识,牢固树立防范胜于救灾的理念,围绕重点区域、重点行业领域、重点部位,全覆盖、拉网式开展隐患排查,采取“清单制+责任制+时限制”方式,建立隐患台账,逐一整改销号,及时消除风险隐患,加强道路交通安全监管和隐患排查整治,严防各类安全事故发生。进一步完善应急预案,细化防灾、抢险、撤离、救援各项措施,严格落实汛期领导在岗带班、24小时值班和信息报告制度,确保险情第一时间上报、灾情第一时间处置,全力保障人民群众生命财产安全。

会议还研究了其他事项。

在乐市委常委出席会议。

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑: 赵宇
龙8的官网是多少人民政府网站

主管单位:龙8的官网是多少人民政府办公厅    主办单位:龙8的官网是多少大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱