广安多点发力扎紧学生防溺水安全“篱笆”

  • 2020年06月28日 09时49分
  • 来源: 广安市府
  • 【字体:

为有效做好学生防溺水工作,广安多点发力,做到防溺水安全不“放假”,牢牢扎紧防溺水安全的“篱笆”。

一是全面排查。开展“拉网式”的校园安全大检查,组织学校会同各乡镇对辖区内河道、沟渠、水库、池塘等进行大排查,并登记备案,及时增补、修缮安全警示标志和安全防护设施,切实做到水域底数清、警示标识醒目、责任体系明确、安全防护到位。现增补安全警示标志120余处,增添安全防护措施140处。组织学生搜集整理上报上下学途中安全隐患,建立学生安全重点警示区1200处;排查出涉及危险区域学生3千余人。

二是强化教育。以班级为单位,以班主任为主、任课教师为辅,对重点学生进行家访,开展防溺水“六个一”活动,实行节假日前上下学、周末、节假日安全提醒制度,讲解防溺水知识,通过开学第一课、国旗下的讲话、主题班会、法制讲座等载体,,讲授预防技能、急救处置,提升学生安全意识。目前,学校防溺水工作做到溺水事故较往年同期少30%。

三是家校共管。建立校长群、安全教育工作群、家长群,与家长建立互动沟通机制,确保学生不离视线、不离监管,保证安全。配合气象、水利等部门下,及时发布气象和地质灾害的预警,利用电话和短信平台等联系方式,给家长发送“预防学生溺水”等警示短信,及时提醒家长(监护人)履行监护责任,承担好看护责任,做到“四个知”,即“知去向、知事由、知同伴、知归时”。组建学校巡逻队,在放学后、上学是,沿途排查学生轨迹,及时纠正不当行为。

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑: 赵宇
龙8的官网是多少人民政府网站

主管单位:龙8的官网是多少人民政府办公厅    主办单位:龙8的官网是多少大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱