德阳中小学招生考试新政:取消自主招生,公民同步招生,严禁掐尖招生

  • 2020年05月12日 13时45分
  • 来源: 川报观察
  • 【字体:


记者从德阳市教育局5月12日举行的新闻发布会上获悉,德阳市教育局近日印发了《关于做好2020年全市普通中小学招生入学工作的通知》,在义务教育招生、普通高中招生、民办学校招生和违规招生行为查处等四个方面,制定了全市中小学招生工作的相关政策和具体做法。

对于义务教育招生,德阳各县市区小学入学实行按学区登记入学,小升初实行电脑随机派位和对口直升方式入学。所有公、民办义务教育阶段学校不得以任何形式选拔义务教育阶段学生,严禁以各类考试、竞赛、培训成绩或证书证明等作为招生依据,不得以面试、评测等名义选拔学生。

德阳普通高中招生将实行基于初中学业水平考试成绩、结合综合素质评价的招生录取模式,由德阳市教育局统一组织考试、统一组织录取、统一学籍注册。所有公办、民办普通高中学校的招生录取均以学生中考成绩为依据,取消自主招生考试。各学校不得无计划招生和超计划招生,起始年级班额控制在55人以内,省级示范性公办普通高中定向生计划向薄弱初中、农村初中倾斜。

今年,德阳民办学校与公办学校将同步招生,即民办学校与公办学校“同步登记报名、同步开展录取、同步注册学籍”,全市民办普通高中学校招生与公办学校招生一并纳入“德阳市中考业务平台”统一管理。民办义务教育阶段学校报名人数超过招生计划的,由审批地教育行政部门组织实行电脑随机录取;报名人数不足招生计划的,则直接录取全部报名学生。民办普通高中学校招生录取与公办学校同步进行,由德阳市教育局在中考结束后统一组织实施。

德阳将坚决查处各类违规招生考试行为。全市所有公、民办学校严禁提前招生,严禁组织招生考试,严禁承诺录取,严禁提前“占坑”收费,严禁掐尖招生,严禁与社会培训机构挂钩招生。对违规参与中小学招生入学的校外培训机构,直接吊销办学许可证,列入“黑名单”,涉嫌违法犯罪的,移交司法部门追究法律责任。对在市场监管局等其他部门登记注册的教育咨询或其他机构违规参与中小学招生入学的,商请市场监管局等部门吊销营业执照。(记者 余如波 文/图)

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑: 赵宇
龙8的官网是多少人民政府网站

主管单位:龙8的官网是多少人民政府办公厅    主办单位:龙8的官网是多少大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱