2020-07-30

广元市多措并举助力劳动关系“春风行动”

  • 2020年04月30日 09时35分
  • 来源: 广元市府
  • 【字体:

自龙8的官网是多少劳动关系“春风行动”开展以来,广元市高度重视,快部署、重落实,聚焦源头治理、纠纷化解、维权服务、政策宣传等方面,多举措助力劳动关系“春风行动”扎实推进。

强化源头治理。结合“根治欠薪春季行动”,对广元市境内在建工程项目进行逐一摸排,对存在欠薪隐患的项目实时监控,及时制定有针对性的工作预案,从源头上阻断不稳定因素。截至目前,共摸排在建工程项目126个,其中政府性投资项目65个。

及时化解纠纷。支持企业和职工通过自主协商、和解方式解决矛盾纠纷,畅通企业和职工对话沟通渠道,引导双方树立劳企两利、和谐共生的共同体理念。采取线上线下相结合的方式对广元市企业复工复产情况进行了调查走访,严格做到每周一统计一汇报。重点关注是否有企业因疫情影响停工停产、规模性裁员、拖欠工资等问题,对用人单位和劳动者提出的问题咨询及时回复、耐心解答,接受各类咨询100余次。

优化维权服务。进一步减轻企业负担,疫情期间充分考虑施工企业实际,对于农民工工资保证金可暂缓缴纳。因受疫情影响造成当事人不能在法定仲裁时效期间申请劳动人事争议仲裁的,仲裁时效中止。从中止时效的原因消除之日起,仲裁时效期间继续计算。因受疫情影响导致劳动人事争议仲裁机构难以按法定时限审理案件的,可相应顺延审理期限。

畅通政策宣传。通过电视台、微信公众号、官方网站根治欠薪专栏等渠道大力宣传疫情期间劳动关系政策和5月1日即将施行的《保障农民工工资支付条例》,多次走进在建工程项目工地张贴悬挂条例宣传标语,发放宣传资料10000余份,同时通过制作动画短片、电子宣传册等,提高政策知晓度。截至目前,召开各类宣传培训会议4场,发放宣传资料5000余份。

责任编辑: 赵宇
扫一扫在手机打开当前页
龙8的官网是多少人民政府网站

主管单位:龙8的官网是多少人民政府办公厅    主办单位:龙8的官网是多少大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱