广安市举行加强环境监管服务助推高质量发展新闻发布会

  • 2020年04月17日 11时27分
  • 来源: 广安市府
  • 【字体:

4月16日上午,广安市委外宣办、市政府新闻办举行广安市加强环境监管服务助推高质量发展新闻发布会,市生态环境局副局长朱大均详细介绍了我市生态环境系统疫情防控举措、成效及今年第一季度生态环境质量等有关情况,并就相关问题与广安能投华西环保有限公司常务副总经理谭强一起回答媒体提问。市委外宣办、市政府新闻办副主任胡世平主持发布会。

数据显示:我市今年一季度生态环境质量状况持续向好。截至3月31日,广安城区空气质量优良天数79天,优良率86.8%,未出现中度及以上污染天气;主要流域6个国控断面达标率为100%,5个省控断面达标率80%,8个长江经济带断面达标率为75%;全市6个区市县政府所在地集中式饮用水水源地水质达标率100%;城区各类功能区声环境质量均达标。

据朱大均介绍,新冠肺炎疫情发生以来,全市生态环境系统严格落实中央和省、市决策部署,落实重点单位监管到位、蹲点值守和现场督导到位、疫情区域环境监测到位、应急措施落实到位、部门联防联控协调监管到位和宣传发动到位,全面加强涉疫医疗废物、废水环境监管,规范处理处置流程,深入开展流域、区域环境问题大排查,确保医疗废物日产日清、医疗废水达标排放,实现了流域水质、集中式饮用水水源地水质稳定达标和环境空气质量持续改善。

为助力企业复工复产、达产增效,市生态环境部门不仅优化了环境监管服务,从简化审批流程、畅通政务通道、顺延行政管理时限、灵活环境执法监管、跟踪服务复工复产五个方面,为疫情防控和民生要素保障项目开辟“绿色通道”。同时,积极开展对口帮扶,对210余家企业环境管理和生产经营情况进行再排查、再梳理,建立帮扶清单,推行先开工后补办程序、免于环评审批程序、主动为项目提供环评政策和治理路线咨询等服务。

此外,我市还常态做好了生态环境保护工作,深入推进火电、水泥等行业超低排放改造;全面落实河(湖)长制,强化嘉陵江、渠江等良好水体保护;开展土壤环境状况评估,强化土壤环境监督监测,严格固废危废管理,加快市危废处置中心、邻水县垃圾焚烧等项目建设,提升危废处置能力;主动参与成渝地区双城经济圈生态廊道建设,高质量编制广安“十四五”生态环境保护规划;加强生态环境执法监管,强化科技支撑和项目工作,深化“放管服”改革,全力助推经济社会高质量发展。

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑: 赵宇
龙8的官网是多少人民政府网站

主管单位:龙8的官网是多少人民政府办公厅    主办单位:龙8的官网是多少大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱