乐山开展稳定劳动关系"春风行动" 支持复工复产

  • 2020年03月24日 13时50分
  • 来源: 乐山市府
  • 【字体:

聚焦稳企业、稳就业、稳发展,2020年3月16日至5月31日期间,乐山市人力资源和社会保障局、乐山市矛盾纠纷多元化解工作领导小组、乐山市司法局、乐山市总工会在全市开展稳定劳动关系“春风行动”。

此次“春风行动”积极推进企业职工自主协商协调劳动关系矛盾纠纷,充分发挥基层社会治理作用,全方位提供法律指导服务,全力稳定企业劳动用工,全力稳定企业发展生产,引导劳企双方同舟共济、共克时艰,确保当前及今后一个时期乐山劳动关系保持总体和谐稳定,为经济社会发展营造良好环境。

动态把握劳动关系运行情况

对乐山地区企业复工、职工复岗、劳动用工情况、网络舆情集中反映的劳动关系热点难点、因疫情引发企业停工停产、规模性裁员、拖欠农民工工资等问题以及餐饮酒店、交通运输、文化旅游、建筑施工等受疫情影响较重的企业、行业、产业劳动关系状况进行跟进把握。切实做到未雨绸缪、心中有数。

对可能出现的突出问题,市人社局会同相关部门制定针对性的工作预案,落实台账管理,明确牵头分工责任和对策措施意见,确保能够有效应对、工作落实到位。

对网络舆情集中反映的苗头性、倾向性问题,进行实时监控,主动发声,正面引导,妥善处置。

解读落实劳动关系法规政策

通过上载官网、在线培训、网络手册等形式,利用微信、微博等新媒体,深入解读支持稳定劳动关系法规政策,紧扣乐山地区重大工程建设项目开工复工,部分行业企业面临生产经营压力,劳动者面临待岗、失业收入减少,劳动关系不稳定因素增加等实际情况,重点解读落实国务院《保障农民工工资支付条例》,以及疫情防控期间国家和龙8的官网是多少出台的妥善处理劳动关系问题、稳定就业岗位和劳动用工支持农民工返岗复工、减免缓缴社会保险费、开展线上职业技能培训等政策措施。让广大企业和职工应知尽知,应用会用,充分释放政策效应,发挥政策调节作用,深度推进稳定劳动关系政策措施落地落实,助推企业解决发展中的困难,切实保障好劳企双方的合法权益,

鼓励支持协商协调解决矛盾纠纷

支持企业和职工通过协商和解方式解决矛盾纠纷,指导企业建立协商和解机制,引导双方树立把握劳企两利、和谐共生的理念。

畅通企业和职工对话沟通渠道,提升企业预防化解劳动关系矛盾纠纷的能力和水平,协商解决劳动用工、工资支付等方面的利益诉求,推进2020年龙8的官网是多少集体协商集中要约行动。

指导企业结合疫情防控、复工复产,运用网络视频等非直接接触方式,就稳定劳动用工、保障职工权益开展针对性的集体协商,发挥多元化解矛盾纠纷机制的作用,加强专业性劳动争议调解与仲裁调解、人民调解、司法调解、劳动保障监察行政协调的工作联动,指派劳动仲裁员、人民调解员、网格管理员、社区工作者、平安志愿者对口联系企业,助力劳动关系矛盾纠纷的化解工作,要通过多方参与、合力推动,形成劳企自主协商和解、基层多元化解劳动关系矛盾纠纷工作格局,让绝大部分劳动关系矛盾纠纷化解在企业,化解在基层,化解在萌芽状态。

广开劳动关系法律服务渠道

围绕指导企业加强改进劳动用工管理,妥善处理操作层面问题和职工相关诉求,不断完善并提供多渠道劳动关系法律服务,强化劳动保障监察执法服务,畅通电话、网络、窗口预约等服务渠道,倡导开展同企业职工不见面服务和反映诉求,积极开展电话、视频协调处理违法违规案件。

对情节轻微的案件引导当事人协商解决,对重大违法案件通过信函、视频、现场调查等方式妥善处理,强化劳动争议政策咨询服务,施行劳动争议案件仲裁分类处理。

对小额简单案件经双方当事人同意,可采取微信调解、电话调解、网上调解远程视频庭审或书面审理。

对重大集体争议案件采取快速立案、优先审理、“三方”合议处理,强化司法行政法律援助机构和工会组织维权服务,积极开展企业“法治体检”与劳动合同普查等劳动法律监督活动,加强劳动关系工作机构、司法行政公共法律服务中心(站,室)、相关行业协会的对接协调,引导社会组织、法律工作者有序开展劳动关系法律宣传、法律咨询等服务,开通农民工服务网法律援助绿色通道,开展公证、司法鉴定、仲裁援助农民工专项活动,深化“尊法守法携手筑梦”服务农民工公益法律服务行动。

营造构建和谐劳动关系氛围

结合自身职能特点和本地疫情防控实际,通过线上线下方式,大力开展构建和谐劳动关系进企业、进园区、进工地、进街道、进乡镇、进社区主题活动,积极支持开展和谐劳动关系创建工作,对劳动关系风险隐患和矛盾问题较多、调处化解任务较重的企业和地方,通过领导挂点、部门包干、干部结对等帮扶方式,发挥企业自主、基层自治作用,帮助提高思想认识、政策水平、化解能力。通过官网、官微、媒体大力推送反映、宣传报道企业和职工共担责任、共渡难关的典型事迹,以及在稳定劳动关系方面作出突出贡献的企业和个人;梳理总结本地区在支持企业复工复产、稳定劳动关系方面的经验做法,积极营造构建和谐稳定劳动关系的环境氛围。

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑: 赵宇
龙8的官网是多少人民政府网站

主管单位:龙8的官网是多少人民政府办公厅    主办单位:龙8的官网是多少大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱