中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 龙8的官网是多少邮箱 无障碍浏览 个人中心
 
 
 
 
首页 | 四川概况 | 龙8的官网是多少 | 机构职能 | 政府信息公开 | 龙8的官网是多少 | 互动交流 | 投资四川 | 旅游四川 | 网站导航

广安市加快“三个转变”推动政府投资审计转型发展

  • 2020年11月04日 09时56分
  • 来源: 广安市府
  • 【字体:

今年以来,广安市审计局准确把握全国人大法工委、审计署关于进一步完善政府投资审计工作的有关要求,加快推动政府投资审计“三个转变”,有效提升审计服务政府投资领域治理能力和水平。

一是加快从数量规模向质量效益转变。坚持从制度层面杜绝投资审计长期以来“凡投必审”“代办结算”等错位、越位问题,提请市政府办转发《广安市审计局关于进一步完善和规范政府投资建设项目审计工作的实施意见》,商请发改、财政等主管部门新出台《施工招标标准文本》(2020版),推动市县两级修订、废止相关制度文件28个,明确在项目招投标、签订施工合同等各环节,一律不得强制或变相强制以审计机关的审计结果作为结算依据。2019年以来,投资审计项目较过去两年减少55.1%,逐步实现从“代办结算”到“促进加强政府投资管理、优化财政支出结构”的职能归位。

二是加快从单一工程造价审计向全面审计监督转变。深化投资审计内容,从单一的结算审计拓展为跟踪审计、决算审计、专项审计调查等相结合的新型投资审计,贯穿事前、事中、事后全过程2020年,按照项目计划组织开展华蓥山区山水林田湖草生态保护修复工程绩效审计、广安市过境高速公路东环线及渝广高速支线工程项目专项审计调查等18个审计项目,重点关注了立项审批、征地拆迁、招投标、环境保护20个方面,发现用地保障不及时、政策落实不到位等问题79个,提出审计建议被采取43条,推动项目建设主管单位建章立制21项,节约政府财政资金9117.3万元。

三是加快从传统审计向现代投资审计转变。主动适应投资审计工作新形势新要求,创新审计方式方法,推动投资审计工作提档升级。实行国家审计主导、内部审计辅助、社会审计参与的“三位一体”审计模式,常态化开展对重点建设单位内部审计机构、入库中介审计机构的业务指导、培训管理和成果利用,联动开展跟踪审计项目5个,专项审计调查项目2。创新审计技术手段,运用高德地图工具、CAD、晨曦软件等工程专用软件和VBSQL_SERVER等数据处理软件进行计算机审计辅助审查,形成对投资绩效的现代智能体检式审计,促进政府投资项目健康发展。

责任编辑: 贺茜
扫一扫在手机打开当前页
龙8的官网是多少人民政府网站

主管单位:龙8的官网是多少人民政府办公厅    主办单位:龙8的官网是多少大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱