广元强化企业源头监管筑牢春运交通安全防线

  • 2020年01月23日 10时08分
  • 来源: 广元市府
  • 【字体:
分享到:

为强化源头管理责任意识,切实抓好年终岁末道路交通安全管理工作,龙8的官网是多少广元市公安局交警支队落实完善监管机制,形成监管合力,确保全市重点客货运企业、危化品运输企业交通安全,防降涉及重点客货运企业、危险货物车辆的道路交通事故,构筑企业管控防线,夯实春运道路交通安全工作奠定基础。

完善档案台账建立源头管理长效机制

深入辖区客货运、危化品、工程运输车、施工运输车等重点企业,检查企业在贯彻落实“六必查”、车辆技术维护、GPS动态监控等方面的监管制度。完善重点车辆“户籍化”管理,规范建立车辆“一车一档”和“一人一档”的档案,与重点企业及驾驶人逐一签订《交通安全责任承诺书》,对企业从严从紧管控,并增加检查督导、安全教育宣传学习次数。结合各类重点车辆的运行特点开展事故分析研判,主动与交通、应急等部门联系,在事故多发点段开展道路交通隐患排查,合力查处违法行为,极力消除安全隐患,形成对客货运车辆严防、严管、严治和严控的管理态势,提高交通管理的实效性。

强化警示教育建立安全宣传长效机制

坚持把交通安全警示宣传教育放在首位,定期组织客货运、危化品、工程运输车等重点车辆驾驶人开展集中警示教育,增加宣传频次,组织重点驾驶人学习典型案例并亲身体验酒驾、超速等严重违法带来的驾驶危害,提升教育的深刻性,全面提升重点驾驶人的安全责任意识。要求企业和驾驶人做到责任书100%签订,教育100%到位。讲究宣传技巧,针对驾驶员素质参差不齐、人员分散、难教育、易分心等特点,采用丰富多彩的宣传教育形式、科学调整教育宣传时间、内容贴近生活等方式,强化宣传效果。充分利用城区片警优势定期走访辖区重点企业开展交通安全法律法规、交通事故、行车安全等内容的宣传教育。同时充分利用微信群、企信通、交管12123等媒介及时发布交通安全提示、曝光重点驾驶人违法、重特大道路交通事故原因、危害等警示类信息,以此增强重点驾驶人的交通安全意识。

强化路面管控建立违法治理长效机制

进行勤务调整,开展错时勤务工作机制。针对午间、夜间警力薄弱,大型货车违法行为较为突出的情况,将城郊结合部及大型货车经常行驶区域、线路等作为重点路段,延长管理时段,做到交接班警力在路面查缉路段“两见面”,实行管控上无缝对接,消除执法时间上的“真空期”,堵塞管控漏洞现象。中心城区大队外勤中队与指挥中心联动,通过视频抓拍、现场查处、动静结合对违法车辆实施精准打击。并通过监控视频录像、拍照取证等方式固定违法证据,以非现场道路交通违法行为通知驾驶人和车辆管理人到交警队接受处理。并实名曝光违法车辆驾驶人,将重点车辆的违法行为通报到所属企业,督查企业加强对违法驾驶人的教育管理。

开展协同共治建立联动执法长效机制

强化与交通运输、住建、应急、城管、市场监管等各个部门的协同共治、信息共享,建立行之有效长期联动联勤机制,以专项整治为突破点和发力点。为有力打击施工车、客运车、货运车、危化品车等重点运输车辆违法势头,提升违法整治力度。联合交通运输、城管等部门,形成联勤联动的综合执法体系,根据辖区重点车辆行驶特点,采取定点查缉与动态巡查、日常管理与集中整治相结合的方式,实施多元化、多方位执法管理,严密路面执法查控。针对运输车辆违法人员和交警“打游击”的特点,不定时、不定地点开展区域性整治,严查严处运输车辆无牌、故意遮挡或号牌不清晰、不完整、违反交通信号通行、不按规定装载、撒漏等交通违法行为。汇集多方力量,打破监管格局,狠抓企业主体责任落实,要求企业牢固树立“安全第一”的理念,深入开展企业安全隐患检查,全面强化安全风险防范,从源头堵塞隐患漏洞,最大限度预防事故发生。

责任编辑: 杨欣
龙8的官网是多少人民政府网站

主管单位:龙8的官网是多少人民政府办公厅    主办单位:龙8的官网是多少大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱