盘点阿坝州2019年生态工作

  • 2020年01月22日 10时40分
  • 来源: 阿坝州府
  • 【字体:
分享到:

全州生态环境质量持续优良,马尔康市细颗粒物(PM2.5)年均浓度14.7μg/m3,优良天数率100%;岷江、黄河(阿坝州段)等监测断面水质优良,县级及以上集中式饮用水水源保护区水质优良;主要污染物排放总量持续减少,生态环境风险得到有效管控,土壤环境持续保持稳定。

漫步高原,每座城市洁净如洗;徜徉乡村,每个角落如诗如画;走进企业,节能减排正成为共识;出入社区,环境保护已成共识……

生态筑梦,绿色先行。2019年,是全面建设川西北阿坝生态示范区的起始之年,也是州生态环境局组建以来展示新形象新作为的第一年。一年来,全州生态环境系统认真贯彻州委、州政府各项决策部署,紧紧围绕“一州两区三家园”战略目标,凝心聚力、攻坚克难,生态环境各项工作取得新成效。

加强整治:生活环境更清新

环境保护是可持续发展的基础,也是民生大计。珍视资源环境,走可持续发展道路,对于一个地区、一个城市甚至一个社会来讲,意味着必须把资源环境保护放在与人类生存发展同等重要的地位。为此,我州编制印发了《阿坝州打赢蓝天保卫战实施方案》等污染防治攻坚“八大战役”实施方案,制定各项污染防治工作年度计划;细化工作措施,将工作分解落实到各县(市)人民政府和相关部门,明确各项污染防治工作目标任务,细化考核要求和治污责任;细化污染源排放管理和落实防控措施,推进工业污染源全面达标排放;开展柴油车常态化路检路查和机动车环保检验机构监督性抽查,饮用水、固废、入河排污口、危险废物等领域专项整治;完成重点行业企业用地基础信息调查、危险废物申报登记、固体废物污染环境防治信息发布等工作。

环保意识淡薄,顶风作案怎么办?“以零容忍的态度加强环境整改,坚决遏制生态环境违法行为。”州环保局负责人如是说。截至2019年底,中央环保督察反馈意见33项整改任务135条整改措施,已完成24项116条,完成率72.73%和85.93%;中央环保督察信访件45件,完成43件,完成率95.56%;中央环保督察“回头看”信访件116件,完成13件,完成率81.25%;省级环保督察发现的196个问题,完成整改189个,完成率96.43%;全州自然保护区专项督察发现的255个生态环境问题,已完成整改251个,完成率98.43%。

2019年12月9日,汶川生态环境局首次在威州镇姜射坝水质自动站和春泉自来水厂迎来了首批“客人”,他们是来参加此次环保公众开放日活动的汶川中学30余名师生代表,大家现场体验生态环境保护的重要性。下一步,汶川县生态环境局将把环保开放日活动常态化,开放更多点位,邀请更多公众参与,积极倡导简约适度、绿色低碳的生活方式,引导鼓励全民参与生态环境保护。

在我州,“绿色发展”理念已深深融入各个领域。如今的阿坝,天更蓝了,山更绿了,水更清了,环境更美了……这些都得益于我州对生态发展进行的一系列谋划举措和可持续发展战略,更注重人与自然的和谐关系。

和谐共处:生态环境更美好

2019年12月16日,接到九寨沟县公安局指挥中心电话称,永乐镇滨江路河边有一只疑似鹤类动物,已经在此地停留几日。野生动物不时的“探访”,并且丝毫不惧怕人类,充分体现了人与自然和谐共处的生态现象,也展现出人与自然和谐发展,共同生存的新图景。

据了解,我州开展“绿盾2019”自然保护地专项检查,对全州69处各类自然保护地中617处疑似问题点位复核检查;开展长江自然保护区监督检查专项行动,对问题线索所涉及若尔盖湿地、曼则唐等6个国家和省级自然保护区20处疑似问题点位完成复核检查。

从城市到乡村、从草原到山林,阿坝旅游已由过去人们熟知的九寨沟一枝独秀,升级为“全域旅游”,渗透到了全州每个角落。

“这个时节来理县滑雪,也是一种享受。”冬日的理县毕棚沟,天气格外寒冷,但空气清新,良好的生态系统,优美的自然环境,让每一名来滑雪的游客赞叹不已。

“以前有些村民不自觉往河里倒生活垃圾,又脏又臭,大家都不愿沿河边走。”如今在理县桃坪镇,当地村民或游客只要下午有时间,就会在河边散步,村民对生态旅游发展信心十足。

……

依托优美的生态环境,茂县、汶川、理县等地的乡村旅游如火如荼。与此同时,我州全力推进州级生态村创建活动,完成壤塘县茸木达乡啄昆村等35个命名为“州级生态村”;拟定《阿坝州国家生态文明示范区创建工作方案》,启动州、县(市)创建国家生态文明建设示范区工作;编制《农村环境综合整治项目实施方案》,362个项目涉及资金90792.28万元;督促指导13县(市)完成省级财政脱贫攻坚农村生态环境保护项目编制工作,下达资金16900万元。

在壤塘县岗木达乡昂科沟,白唇鹿在草地上欢快地奔跑;在若尔盖花湖,每年黑颈鹤如约而至,引得游客驻足拍照……从农村到城镇、从河谷到高山、从草原到雪山,一幅幅秀美壮阔的绿色画卷在阿坝大地铺展开来,如画美景的背后是我州推进生态环境保护的决心和干劲。

生态文明建设永远在路上,我州将认真贯彻落实“绿水青山就是金山银山”的理念,按照新时代的环保要求,勇于担当,履职作为,以实际行动打赢“蓝天保卫战”“碧水攻坚战”“净土持久战”,以美好的生态环境造福百姓。

责任编辑: 赵宇
龙8的官网是多少人民政府网站

主管单位:龙8的官网是多少人民政府办公厅    主办单位:龙8的官网是多少大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱