成都市研究制定技术经纪人职称评定办法

  • 2019年09月04日 15时33分
  • 来源: 成都市府
  • 【字体:
分享到:

3日,据市科技局、人社局召开新闻通气会介绍,为落实人才优先发展战略,服务“5+5+1”现代产业体系建设,促进科技成果转化,市人社局、市科技局研究制定了《成都市技术经纪专业技术人员职称评定办法》(以下简称《评定办法》)。这是成都市在全国率先出台专门针对技术经纪人职称评定办法,在自然科学研究职称系列中增设技术经纪专业,明确技术经纪人评价标准,并成立评审委员会。

当前,成都市技术交易市场活跃。去年,成都市登记技术合同交易成交额首破千亿,同比增长122.26%,在全国15个副省级城市中排名第3位;全市输出技术成交额达946.66亿元,同比增长160.97%,居副省级城市第二位。“成都市约有上万名从事技术转移转化的经纪人,通过深化职称制度改革,开展技术经纪人才评价,有利于充分发挥职称评审对专业技术人才的评价、激励和导向作用,形成评价科学、管理规范、协同产业、促进发展的职称制度,不断壮大专业技术人才队伍,有力助推城市高质量发展。”市科技局相关负责人介绍。

成都市技术经纪专业技术人员职称评定有哪些条件?具体如何申报?3日,市科技局、市人事局对《评定办法》进行了解读。

科学界定职称评价范围

技术经纪专业职称设置为初级和中级

《评定办法》科学界定职称评价范围。坚持“干什么、评什么”,对所学专业不作硬性要求。成都市(区)属国有企业、事业单位或成都市内注册的非公有制企业中,以促进成果转化为目的,从事技术转移工作,为促成他人技术交易而从事中介居间、行纪或代理等,并取得合理佣金的专业人员,都可以参加职称的认定或评审后取得职称证书。

成都市技术经纪专业职称设置为初级、中级,对应的职称名称分别为:助理工程师(技术经纪)、工程师(技术经纪)。对全日制普通高等院校毕业生,符合一定的学历资历条件,从事技术经纪相关工作,不需通过评审,经个人申请和单位审核推荐后,可直接申报认定为初级、中级职称。对不符合直接认定条件的,可通过个人申报、单位审核推荐、专家评议、评委会表决、结果公示、审核批准等程序后取得相应职称。

破除“唯学历、唯资历、唯论文”倾向

重点考核工作绩效、实际贡献、创新成果

科技成果转化是一项复杂的系统性工作,很多高校教师只懂研究、不擅开发、不懂管理、不接市场,技术经纪人是连接成果和市场必不可少的纽带,是科技成果转化的重要环节。

为吸引更多优秀人才从事科技成果转化工作,《评定办法》改革创新职称评价标准。着力破除“唯学历、唯资历、唯论文”倾向,不对外语和计算机能力做硬性规定,突出产业需求、企业需求和市场认可,重点考核工作绩效、实际贡献、创新成果,将业绩成果推动行业发展的影响力、对产业发展的实际贡献、产生的经济效益和社会效益作为重要评价指标。“比如,《评定办法》规定,能提供从业案例证明,或申请人所主导的技术转移项目累积交易额不低于300万元,均可申报中级职称评审。”市人社局相关负责人介绍。

此外,《评定办法》精准设置专业技术能力条件。《评定办法》从多个方面对技术经纪专业技术人员的能力要求进行了明确规定。技术经纪作为技术和市场之间的媒介,既要有丰富的科学技术知识基础,又要能掌握技术商品供求动态及发展趋势,还要能掌握和运用《著作权法》《商标法》《专利法》等国际、国内相关法律,熟悉无形资产的评估目的和估价标准等。

组建评审委员会专家库

增强技术经纪专业职称评审专业性

为增强职称评审专业性,《评定办法》规定,成都市将在成都市自然科学研究系列评审委员会中增设技术经纪专业,由成都市科技局负责组建自然科学研究系列技术经纪专业技术人员职称资格评审委员会专家库,纳入全市职称评审专家库统一管理使用。评审委员会委员和专业评议组成员从全市职称评审专家库中随机抽取产生。

技术经纪专业技术职务任职资格评审程序分为个人申报和单位审核推荐两类。其中,符合申报职称的基本条件、取得相应资格条件的专业技术人员,可向技术经纪职称评审委员会提出评审申请,并按要求提交申报材料。

单位审核推荐由申报人员所在单位人事部门对申报人员的申报材料审核推荐。对非公有制企业(组织)的申报人员,如人事档案存放在市人才服务中心,由市人才服务中心审核推荐。

责任编辑: 陈利
龙8国际人民政府网站

主管单位:龙8国际人民政府办公厅    主办单位:龙8国际大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱