绵阳聚焦“厕所革命” 提升农村人居环境

  • 2019年11月28日 10时13分
  • 来源: 绵阳市政务网
  • 【字体:
分享到:

农村厕所问题,事关广大人民群众的身体健康和生活质量,是改善农村人居环境的重要内容。自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,绵阳市农业农村局聚焦涉农领域惠民工程问题专项整治,始终坚持以服务群众为中心,全面梳理2019年农村“厕所革命”示范村建设项目实施工作推进情况,扎实开展农村“厕所革命”问题大排查,打好农村人居环境整治这场攻坚战,切实提升农村居民幸福感。

文会兰是绵阳市安州区乐兴镇民生村村民,作为农村“厕所革命”示范村的村民,今年区人居环境治理中心试点工作结束后,她家的厕所发生了翻天覆地的变化,新厕所里面有着明亮的照明、干净的瓷砖、方便的水冲式蹲便器,以前脏、乱、差的现象消失了。“以前都是旱厕,环境比较差,改造后干净、卫生,心里感觉特别舒服。”文会兰说。

“在实施改厕工作初期,群众主动性、积极性不够。”安州区农业农村局负责人说,针对此问题,他们结合主题教育的开展,采取乡镇领导联系片、驻村干部联系村的方式,进村入户,给群众作政策宣讲、动员,让群众清楚“厕所革命”带来的好处。通过宣讲,群众改厕的积极性有了很大的提升。目前,安州区距离1958户改厕任务十分接近,预计在12月中旬全面完成。

自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,绵阳市农业农村局以村为单位,摸清摸准农户总数、农村卫生厕所户数、农村无害化厕所户数、需改建农村卫生及无害化厕所户数,实行“一户一册、建档立卡”。同时,以村为单位,编制示范村建设实施方案,明确任务目标、建设内容、责任主体、奖补标准、进度安排、考核验收等内容。全市开展农村人居环境整治涉及3159个行政村(含涉农社区)、107.9万户农村户厕、4060座农村公厕。目前,150个省级农村“厕所革命”示范村项目即将完工。

在主题教育专项整治行动中,绵阳市农业农村局通过大排查,全面梳理出群众关心的标准不一、情况不明,还有推进过程中参与意识不强等26条农村“厕所革命”具体问题。针对排查出的问题,该局立行立改,制定整改方案,落实整改措施、整改责任和整改时限,确保农村“厕所革命”符合实际、群众接受、长效管用。还印发《农村人居环境整治核查整改问题清单》,对前期排查的26个问题,逐条整改销号。目前,已整改完成22个问题,完成率达到85%,剩余的4个问题正按期推进,预计11底全面完成销号。此外,印制了《绵阳市农村人居环境整治导则》,就农村“厕所革命”工作的标准及要求发放到村,成立了工作组进村入户宣传引导,帮助群众进行改厕工作,确保农村“厕所革命”取得实实在在的效果。

该局宜居乡村建设协调科负责人表示,绵阳市农业农村局将继续聚焦农村“厕所革命”群众关心的热点、难点问题,以主题教育的成效推动农村“厕所革命”工作开展,并注重厕所改造技术标准指导和验收把关,以确保农村人居环境整治年度工作目标全面完成,切实提高群众的幸福感和获得感。

责任编辑: 雷晓琦
龙8的官网是多少人民政府网站

主管单位:龙8的官网是多少人民政府办公厅    主办单位:龙8的官网是多少大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱