广安市扎实开展困难群众冬春救助工作

  • 2019年11月19日 09时46分
  • 来源: 广安市府
  • 【字体:
分享到:

一是高度重视。根据省应急管理厅关于做好受灾群众今冬明春基本生活救助工作要求,市应急局召开会议进行专题部署,并成立了冬春救助工作领导小组。同时要求各区市县应急部门健全完善组织领导,提高认识,明确工作职责,增强责任感和紧迫感,确保在民政救助工作移交应急管理部门后冬春困难群众生活救助工作力度不减、标准不降。

二是摸清底数。为切实做到情况清、底数明,市应急管理局建立了村—乡镇(街道)—县(区市)—市的四级网格化报灾管理体系,并积极组织灾害信息员进行相关知识培训。采取“问、听、查、算”的方法,逐村逐户摸底排查出冬令春荒期间困难群众的底数,全面掌握需政府救济人口和需政府救济粮、衣被数量,并按困难程度和自救能力分类登记造册,建立台帐,做到不漏一人、不落一户,全面准确掌握困难群众的生活状况和亟待解决的问题。据统计,今冬明春因灾需救助的困难人数为481105人。其中需口粮救助人数383670人、需衣被救助人数227327人、需其他生活救助人数148538人,共需资金约20716万元。

三是规范程序。各地严格按照救灾款物“专款专用,重点使用”的原则,强化救灾款物的使用和管理,杜绝优亲厚友和挤占挪用等现象发生。进一步完善相关制度,严格规范发放手续,杜绝冬春救助款物被挪用截留等现象,采用公平、公正、公开的原则,确保救灾款物及时、足额发放到困难群众手中。

四是做好准备。对于冬春期间可能出现的低温雨雪冰冻等灾害性天气,我市采购了50万元棉被、防寒服等救灾物资。同时要求各地要未雨绸缪,积极做好应急准备。建立了市、县、乡以及各部门救灾物资储备台账,及时掌握棉衣被、防寒服等冬季救灾物资的购置、储备情况,确保灾情一旦发生能紧急调运满足需要。充分发挥好市减灾委员会工作协调机制,密切关注灾害性天气过程,利用多种手段发布预警信息,适时启动预案,安排救灾资金,调拨应急物资,妥善安置受灾群众,确保受灾群众有饭吃、不挨饿,有衣被、不受冻,有房住、避风雨,安全温暖过冬。

责任编辑: 雷晓琦
龙8的官网是多少人民政府网站

主管单位:龙8的官网是多少人民政府办公厅    主办单位:龙8的官网是多少大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱