攀枝花多举措激励科技人员创新创业

  • 2016年08月23日 11时25分
  • 来源: 攀枝花市府
  • 【字体:
分享到:
  一、积极推进激励科技人员创新创业试点工作。一是强力推进省级激励科技人员创新创业专项改革试点。指导攀枝花学院制定了《攀枝花学院激励科技人员创新创业专项改革试点工作实施方案》,赋予学院内部分配、人才引进自主权以及科技人员兼职取酬、离岗创新创业的权力,激发科技人员创新创业积极性。通过评审会,推荐兼职取酬7人,离岗或兼职转化科技成果4人,离岗或兼职创办领办科技型企业3人。二是做好攀枝花学院龙8的官网是多少“激励科技人员创新创业专项改革试点”的经验总结工作,并进一步在市农林科学研究院推广,出台了《攀枝花市农林科学研究院激励科技人员创新创业专项改革试点方案》。

  二、完善科技人才引进培养机制。一是出台了《攀枝花市领军型技术创新人才培养暂行办法》,根据一人一策的年度培养协议,落实首批5名领军型技术创新人才培养对象的跟踪培养工作;与驻京办联系,协调培养对象参加国家级的学术交流和研修考察活动。二是做好科技创新团队评审工作。经过初审、专家评审等程序,遴选出高效节水技术、园林花卉2支科技创新团队。继续支持4个市级重点产业领域技术创新团队建设,引导促进研发机构积极同企业、知名高校、科研机构、单位合作共建市级创新团队并积极创建省级创新团队。

  三、创新科技平台建设。一是出台了《关于加快科技企业孵化器建设和发展的实施方案》。二是创新整合全市孵化载体、大学园区、产业技术研究院等力量,在炳三区奥林匹克广场众筹共建占地2800平米的“攀枝花市科技孵化中心”,打造面向全市的创新创业一体化孵化大平台。三是与成都市科技局、成都市生产力促进中心达成在攀推广“科创通”平台的共识。四是推进攀枝花学院攀枝花市石墨烯工程技术研究中心建设,帮助研究中心获得省级科技项目300万元支持,全力推动研究中心和本市相关企业进入龙8的官网是多少石墨烯产业技术创新联盟。五是积极向省科技厅推荐和争取5个县(区)工业园区创建省级高新技术产业园区,指导园区准备相关申报材料。六是做好攀西试验区大平台,建立和完善2016年度科技攻关项目库,第3批向省科技厅推荐试验区重大科技攻关招标项目18项,6个项目成功完成招标,预计将获得试验区约1亿元专项支持。

  四、积极推进“大众创业万众创新”。一是制定了《攀枝花市全面推进大众创业万众创新工作实施方案》、《攀枝花市2016大众创业万众创新工作要点》。二是积极开展双创活动周、木棉新空创新创业系列主题沙龙活动—“攀枝花钛粉产业发展的机遇与挑战主题沙龙”、“苴却砚文化产业发展畅享会”和“国际产品·创新米易︱匠人精神·创意康养”等主题活动。三是大学生科技创业孵化园和钒钛科技孵化园开展了创业讲堂、沙龙20余次。四是对各县(区)和各“双创”成员单位的分类指导。五是成功举办了“第五届中国创新创业大赛(四川赛区)攀枝花片区推介暨培训会”、“邮储银行杯”攀枝花市第四届青年创业创新创富大赛新闻发布会。

  五、全面实施知识产权战略。一是制定印发了《攀枝花市深入实施知识产权战略行动计划(2016-2020年)》。二是大力培育知识产权优势企业,指导新获批的国家知识产权示范企业攀钢集团、国家知识产权优势企业攀钢工程公司和金勇工贸公司制定工作方案,开展工作。三是落实《2016年攀枝花市知识产权战略纲要实施推进计划》和《攀枝花专利战略推进计划(2016)》,截止2016年7月,全市专利申请914件,发明专利396件。

  六、推进科技金融深度融合。一是积极推进国家知识产权质押融资试点城市建设,出台了《攀枝花市知识产权质押融资试点工作方案(2016-2018)》(攀办发〔2016〕22号)。二是组织全市24家企业、50余人参加第五届中国(西部)高新技术产业与金融资本对接推进会;组织全市32家企业58人参加攀枝花中小企业知识产权质押融资讲座。三是积极争取知识产权质押融资纳入市政府关于贯彻财政金融互动政策的实施意见,实施细则正在制定中。四是撰写《关于在攀枝花市设立科技银行的建议》,协调省银监局批准建立攀枝花市科技银行,现已进入遴选推荐申报阶段。五是拓展企业融资渠道,积极组织全市科技型企业申报2016年龙8的官网是多少科技型中小企业创业投资补助资金,缓解融资难题。

  七、深化科技交流合作。一是积极搭建军民融合技术交流平台。邀请中物院材料研究所专家和中物院银河596军民融合型战略科技创新园区的部分入驻单位来攀与我市钒钛高新区、攀枝花学院、市机械协会及攀钢等相关企业开展了技术交流。二是积极筹备“军民融合共促钒钛产业发展”为主题的2016年攀枝花钒钛(国际)论坛。三是大力推进“科创通”攀枝花分平台建设,完成招标设计并拟定了《攀枝花市科创币管理办法》。四是邀请日本爱知县丰田自动车株式会社部长木崎勉、中国铸造协会工程技术专家张学东一行来攀为机械铸造企业开展指导交流。
责任编辑: 白婉苹
龙8的官网是多少人民政府网站

主管单位:龙8的官网是多少人民政府办公厅    主办单位:龙8的官网是多少大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱