2016成都创交会成果发布 超3000交易项目金额预计突破160亿元

  • 2016年06月27日 09时32分
  • 来源: 新华网
  • 【字体:
分享到:

2016中国·成都创新创业交易会成果发布。新华网刘晴摄。



  6月26日,成都市人民政府召开新闻发布会,公布了2016中国·成都全球创新创业交易会的相关成果。据介绍,本届创交会共举办了18项活动,吸引了超过7万人次的观众参与,是首届创交会参加人数的7倍以上。大会全方位、多角度展示了全球创新创业新趋势,推动了全球创新创业经验交流、成果展示和交易。其中,参加交易项目超过3000项,预计交易额突破160亿元。

  本届创交会上,发布了新经济指数并首次发布了双创指数。同时,规模达400亿元、将带动2000亿以上子资金、撬动社会资本上万亿元的成都前海产业投资基金成立,这是成都市首个统一的政府投资基金,也是国内首次由两地政府(成都、深圳)共同推动设立的政府引导资金。本届创交会进一步促进成都成为全球创新创业的“风向标”和“领军者”。

开幕式现场。新华网刘晴摄。



  五大特色打造全球创新创业盛会

  本届创交会是在2015年首次举办创交会的基础上,举行的更具国际性、高端化和全要素特色的第二届创交会,突出展现了国际交流互动、高端化高层次、创新引领、成果交易、展示体验五大特色。

  据了解,本届创交会共邀请到36个国际友城和国际知名城市的代表团参会,是创交会史上国际友城和国际知名城市市长齐聚成都最多的一次。来自世界各地的创投机构、孵化器、产业园区增进了国际交流互动。创交会期间,Founder space孵化器创始人史蒂夫•霍夫曼先生、法国索菲亚科技园CEO菲利普•马里亚尼先生等全球创新创业大佬,分享了他们的成功经验。中韩、中美两场青年创新创业大赛,带给更多创客“千里马”成为“独角兽”的机会。

  创新创业全链条全要素代表齐聚成都,包括了诺贝尔经济学奖获得者埃德蒙德•菲尔普斯、诺贝尔物理学奖获得者亚瑟·麦克唐纳、中村修二,近10名两院院士、20多位国内外知名高校校长、30余位世界创新创业热点城市市长。同时,美国硅谷规模最大的高科技盛会“硅谷高创会”也首次走出美国,亮相成都创交会,进一步推动了全球创新创业深度交流与合作。

2016世界一流科技园区圆桌会现场。新华网刘晴摄。



  本届创交会聚焦了世界创新发展最新趋势和科技发展尖端前沿,突出创新引领。联合中国科学院、中国工程院等,举办了世界未来科技论坛。世界知名科学家、学者和创新领军人物就分子和细胞学、新一代信息技术、引力波、量子等引领人类未来的科技领域进行了交流。来自16个欧洲国家创新主管部门、科技园区、孵化器、驻华使领馆等130多名嘉宾参与到中欧创新合作论坛,就“共建中欧创新合作生态圈”进行了深入探讨交流。被誉为“最伟大的交通革命”、代表未来“时速”的胶囊列车项目也受邀来蓉亮相。

  突出成果交易也是本届创交会一大特色。本届创交会举办了技术成果、股权投资和人才3场交易活动。来自世界各地的240余家科技型企业、高校院所、技术转移机构,携电子信息、生物医药、智能制造等领域1500余项科技成果,进行了现场发布和洽谈对接。600多名股权投资机构和企业代表齐聚股权投资交易大会,来自美国、芬兰、意大利、韩国等国家和地区的25家创新创业项目参与了对接,50余家国内外领先的风险投资、创投企业直接参与洽谈并达成合作投资事项,25个创新创业项目与50余家投资机构开展了现场洽谈对接。70余家国内知名人才猎头公司、世界500强企业、本地高端企业与科研团队及高校院所参加人才交易。同时,通过“科创通”——成都创新创业服务平台与创交会官方网站建立了技术成果交易网上对接平台,实现线上对接线下撮合的常态化技术成果交易。

  展示体验也是本届创交会一大亮点,共六大板块、展示面积超1.5万平方米,包括谷歌、Founders Space孵化器、36氪、国信安等国内外近1000家创新企业、知名高校、产业园区、孵化载体参加了展览展示,展示内容丰富、类型多样、互动性强,充分体现了“高精特新”的特征。

2016中国·成都创新创业交易会,中外嘉宾云集。新华网刘晴摄。



  “会、展、交、赛”四大版块成效显著

  成都市科技局局长卢铁城在发布会上介绍,本届创交会设有“会、展、交、赛”四种形式,各类活动亮点频现、成效显著,参加交易项目超过3000项,预计交易额突破160亿元。

  据初步统计,在技术成果交易活动上,通过创交会平台线上线下达成交易1746项,技术交易额达到61.7亿元。其中,国际技术交易16.1亿元,占26%,国内技术交易45.7亿元,占74%。股权交易会上,成立了首期规模400亿元的成都首个政府投资基金——“成都前海产业投资基金”,175个项目现场签约,预计交易额超过100亿元,现场成交项目数量和金额比2015年增长一倍以上。人才交易会上,累计接受现场咨询7300余人次,接受网上咨询2000余人次,共有约50名外籍人才与企业在招聘会现场达成签约意向。实现了国际国内兼有、域内域外并重、线上线下结合、场内场外互动。

  本届创交会举办了12场创新创业国际高规格论坛,邀请到诺贝尔奖获得者、中国两院院士、创业领军人物等知名人士参加,研讨创新创业生态、展望创新创业前景,探讨前沿科技发展。其中,国际友城市长创新论坛搭建了成都第一个友城高校与在蓉高校间建立的多边交流合作平台。

2016中国·成都全球创新创业交易会现场。新华网刘晴摄。



  在“展”方面,本届创交会的参展企业和项目基本覆盖从团队创立、技术革新、创意孵化、风投融资到项目路演、市场投放、品牌推广、企业上市等创新创业全产业链。谷歌、通用电气、特斯拉等60余家国际知名企业,京东方、北京网库、36氪等50余家国内双创品牌企业,以及近200家省内双创领军、优质企业均到场参展,带来了双创领域最新技术及成果。时速达到1200公里/小时的胶囊列车项目,2016年美国拉斯维加斯消费电子展(CES)大奖得主、引发蓝牙革命的Cassia公司的蓝牙路由器项目,受邀参加瑞士达沃斯论坛、全球排名第一的机器人团队打造的“蛇形机器人”项目等全球尖端项目集中亮相,展示了全球创新创业的最新成就。值得一提的是,成都国际版权交易中心现场设立服务平台,为展商和参展产品、技术免费提供知识产权相关咨询、登记、保护、交易等服务,为亮相展览的各个项目知识产权保驾护航。

  比赛方面,首次举办的中韩青年创新创业大赛,共有来自电子信息、生物医药、智能硬件、人工智能等领域的中韩双方各8支创业团队展开了竞技,风投机构、孵化器、众创空间及企业代表500余人参加了此次大赛。来自成都的中云天下科技有限公司和来自韩国的RAONICS团队分获比赛的第一名,3家韩资企业获准入驻中韩创新创业园。作为中美人文交流高层磋商机制重要配套活动,2016年中美青年创客大赛继续以“共创未来”为主题,成都分赛区吸引了超300人的创客参加,共有来自中美的16支创客团队进行激烈的角逐。目前,中美青年创客大赛成都分赛还正在进行当中。

  成都市科学技术局局长卢铁城在会上表示,本届创交会的成功举办,为办好下一届创交会、促进在成都举办“国际化、国家级、永久性”全球创新创业盛会奠定了坚实基础。(刘晴)

责任编辑: 白婉苹
龙8的官网是多少人民政府网站

主管单位:龙8的官网是多少人民政府办公厅    主办单位:龙8的官网是多少大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱