不打招呼 突击暗访 德阳市督查组对农村食品市场整治动真格

  • 2014年10月30日 15时02分
  • 来源: 德阳市府
  • 【字体:
分享到:
  德阳市开展农村食品市场“四打击四规范”专项整治行动1个多月来,为进一步落实专项整治行动的各项要求和任务,日前,由市食安办牵头,市食药监、工商部门执法人员组成的3个督查组,对全市6个县(市、区)和德阳经开区“四打击四规范”整治开展情况进行了暗访和督查。

  3个督查组通过“看、问、查”的方法,检查各地工作进展情况,即:看“四打击四规范”专项整治工作宣传是否进村入社,三部门印发的联合公告是否在村社、农贸市场等进行张贴;问食品生产经营者是否知晓专项整治行动,是否清楚食品经营主体责任;查农村市场问题食品整治查处情况、食品生产经营主体履行责任情况。

  督查过程中,执法人员采取不打招呼的方法,先突击暗访每个县(市、区)两个自然村、1个学校(食堂及校园周边食品经营单位)、1个农贸市场、1户生产企业、1户农家乐,随机抽查小作坊、小餐饮店、小副食店、小摊贩至少1户以上,然后再到各地整治办查阅资料和听取汇报,通报督查情况,提出工作意见和建议。

  督查组在督查过程中对存在的问题提出对策措施,印发通报并抄送各县(市、区)政府。在通报中,对各地好的经验和做法进行了肯定,对取得的成绩进行了表扬。对督查中发现6县(市、区)和经开区所涉及14个乡镇50余个生产经营主体单位存在的学校食堂管理不规范,学校周边存在“垃圾食品”、“五无”食品等重点部位整治不到位;农村食品生产经营主体进货查验、索证索票制度意识淡漠,食品安全主体责任落实差;个别地方对整治工作重视不够,行动不力,效果不明显等问题逐一进行通报,不遮丑、不护短。

  据了解,农村食品市场专项整治行动以来,全市张贴整治公告5000份,培训食品生产经营主体4000余人次,出动执法人员8166人次,检查食品生产经营单位3712户次,在农村市场抽检100批次,查扣问题食品330余公斤,受理举报投诉36件,立案查处各类食品违法案件30件。
责任编辑: 刘怡
龙8的官网是多少人民政府网站

主管单位:龙8的官网是多少人民政府办公厅    主办单位:龙8的官网是多少大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱