中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 龙8的官网是多少邮箱 无障碍浏览 个人中心
 
 
 
 
首页 | 四川概况 | 龙8的官网是多少 | 机构职能 | 政府信息公开 | 龙8的官网是多少 | 互动交流 | 投资四川 | 旅游四川 | 网站导航

龙8的官网是多少教育厅:切实维护考生的合法权益?
让招生在阳光下进行

  • 2020年09月29日 09时00分
  • 来源: 四川发布
  • 【字体:

2020年高考非比寻常,面对疫情防控和自然灾害频发的双重压力,*龙8的官网是多少克服了考试时间推迟、组考环节增多、工作压力增大等不利因素。目前,*龙8的官网是多少高考工作已顺利完成组考、评卷、划线、志愿填报、招生录取工作。

9月28日下午,龙8的官网是多少教工委委员、龙8的官网是多少教育厅党组成员、副厅长戴作安在?龙8的官网是多少网站,就“切实维护考生的合法权益为‘阳光招生贡献力量’”主题与广大网友进行在线交流。


据了解,今年*龙8的官网是多少普通高考报名67.47万人,较上年增加2万人,高职单招已提前录取14.86万人,参加7月7日、8日全国统一高考的考生共52.63万人。龙8的官网是多少21个市(州)共175个考区设考点337个,考场1.78万个,考务工作人员和监考教师近8万人。考试期间,没有出现重大突发事件,没有出现因极端气候和地质灾害影响考试的情况,没有出现重大舆情,实现了“平安高考、公平高考、温馨高考”的目标。

*龙8的官网是多少今年继续深入实施高校招生阳光工程,推进招生录取工作公平公正

确保招生录取工作安全。进一步强化了信息安全预警、运行监控和安全监测,强化了网络和信息的安全保障,加强高校调档线等阶段性保密信息管理,强化安全措施和预案,坚决防范系统风险,圆满完成了各批次和类别的预测和投档任务,确保了录取工作安全。

严格规范招生录取管理。严格招生计划?管理,经初步统计,今年共公示资格考生63.13万人次。未完成的招生计划,一律公开征集志愿。

坚守为民服务初心。推出“四川云招考”公益服务,以“川小考、川小招”为载体,创新宣传形式,准确发布招考政策办法,及时公布录取结果、咨询及申诉渠道、重大事件违规处理结果等信息。继续设立了8种录取信息免费查询方式,邀请人大代表和政协委员20余人、媒体记者100余人次、老少边贫地区考生和家长等代表进场参观监督,进一步提升招生录取工作透明度。

此外,今年是强基计划实施的第一年,今年*龙8的官网是多少共有167名考生被31所高校通过强基计划录取。?

如何避免“仝卓式高考舞弊事件”的发生?

前段时间,演员仝卓被曝当年高考舞弊,其背后牵扯的系列违纪违规违法问题引发公众广泛关注,网友“希望向右”提出疑问:“如何杜绝这样的事件?”

戴作安结合近几年龙8的官网是多少考试招生工作实践,谈了谈如何避免影响公平的事件发生:一是加强报名资格审核。各地县级招考委负责考生报名资格和各类专项计划报考资格审核工作,建立教育行政、公安、统计、民族宗教、招生部门以及集体报名单位对考生报考资格共同审核、共同把关的机制,实行责任制和责任追究制,任务和责任落实到部门,落实到岗位,落实到人员,强化户籍、学籍管理,确保考生户籍、学籍及有关材料真实可信,维护高考的公平公正和社会稳定。

二是完善信息公开公示。各级招考委、教育行政部门、高校严格执行国家信息公开制度,认真落实招生信息十公开要求,进一步建立和完善分级负责、规范有效的多级招生信息公开机制,进一步完善信息公开的范围、内容、方式和时间,促进招考公平公正。所有享受录取照顾及特殊类型招生的考生均须就其对应的项目由考生本人进行申报并按条件进行资格审核,按规定进行公示,接受社会监督。未经公示的考生不得录取,对弄虚作假或不符条件者,将根据有关规定,取消其报考资格,并对有关部门及责任人进行严肃处理。

三是强化信息安全防护。各地各校严格执行国家有关网络与信息安全管理规定,健全人防、物防、技防的安全保障体系,确保考生信息安全。严格考生信息管理,通过严格工作权限、定期校验等措施,严防信息泄露和篡改。加强考生密码发放和志愿填报等环节管理,加强考生身份验证,严防志愿被篡改。同时,加强考生信息安全教育,提高防范意识,妥善保管个人信息,严防信息泄露或被他人操控。严禁高中阶段教育学校和教师代替或干预考生填报高考志愿。对非法篡改、窃取信息,利用招生考试信息谋取非法利益等行为,依法追究责任。

四是畅通考生申诉渠道。招生考试期间,教育厅、省教育考试院、各地教育行政部门及招生考试机构、有关高校设立并公开了违规举报电话和咨询电话;高考成绩公布后,考生对本人考试成绩有异议的,可申请成绩复核,对成绩复核结果仍持异议的,还可申请由龙8的官网是多少督导办牵头成立的仲裁专家组进行仲裁;设立信访接待站,公开信访咨询电话,组织专人接待来信来访。通过上述举措,畅通考生申诉渠道,及时妥善处置信访问题,切实维护考生合法权益。

五是严查严处违规行为。各地各校加强考试招生全程监督,对违法违规行为,严格按照程序和规定严肃处理,依法依规追究当事人及相关人员责任;涉嫌犯罪的,移送司法机关追究法律责任。对有弄虚作假行为的考生,一经调查核实,坚决取消其报考或录取资格,已入校的一律不予新生学籍电子注册,考生的违规事实记入其高考诚信电子档案;触犯法律的,交由司法机关依法处理。?(记者 杨璐绮)

责任编辑: 范立立
扫一扫在手机打开当前页
龙8的官网是多少人民政府网站

主管单位:龙8的官网是多少人民政府办公厅    主办单位:龙8的官网是多少大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱