综合施策 助力企业健康发展

  • 2020年01月08日 09时03分
  • 来源: 经济和信息化厅
  • 【字体:
分享到:

2019年,在经济和信息化厅党组坚强领导下,企业处深入贯彻落实中央和省委龙8的官网是多少决策部署,立法规、定政策、建平台、促融通,重点培育的100强大企业实现营业收入2.92万亿元,较上年增长26.79%;前11月,中小工业企业实现营业收入和利润2.53万亿、1624亿元,增长11%、18%,增速居全国前列。

回眸2019,立法规、建平台,促进企业高质量发展

加强政策引领,强化法治保障。发挥省民营经济和中小企业领导小组办公室作用,强力推进中小企业发展工作。全面贯彻“民营经济20条”,经济和信息化厅牵头15项措施已全部落实。出台《关于促进中小企业健康发展的实施意见》,制定《激励大企业大集团跨越发展暂行办法》,起草《龙8的官网是多少企业和企业经营者权益保护条例》并通过省人大常委会初审,推动修订《龙8的官网是多少<中小企业促进法>实施办法》。开展中小企业发展环境第三方评估,指导各地营造公平发展环境。

加强企业培育,提升发展潜力。实施中小企业“育苗壮干”梯度培育计划,推动企业培育库建设,入库企业近4千家;新增专精特新企业500家以上、高成长企业200家以上、行业“小巨人”50家以上,14家成为国家首批专精特新“小巨人”。鼓励大企业做大做强,重点培育100强企业中,上百亿、上千亿企业分别达68户、4户;新增“中国民营企业500强”3户。推动并购重组,大企业累计完成并购交易17起逾295亿元。

构建融通生态,促进交流合作。印发《龙8的官网是多少促进大中小企业融通发展推进方案》,推动大企业与中小企业协同创新,2个大中小企业融通发展案例由工信部向全国推广。举办大中小企业融通发展市(州)行·眉山活动,签约项目17个。加强中小企业对外交流合作,中德(蒲江)中小企业合作区建设取得阶段性成果;主办四川中小企业融入“一带一路”会议,吸引500多家中小微企业参加活动;高质量完成第16届中博会四川代表团参展组展工作,促成签约28.41亿元。

培养企业人才,提升管理水平。组织中小企业网上百日招聘高校毕业生活动,提供就业岗位6811个,发布职位需求数居全国第二。举办中小企业管理者素质提升培训、中小企业财税管理及融资提升等专题培训和宣讲活动7期,约2000人次参加;开展中小企业管理义诊。围绕“一干多支,五区协同”“数字经济”“民营经济健康发展”主题举办大企业培训3期,参训人数超140人,推动9家企业达成产业合作,金额超2400万元。

出清“僵尸企业”,帮助企业纾困。有序推进“僵尸企业”处置工作,开展摸底调查,研究拟制总体处置方案,指导市(州)“一企一策”处置。编辑《“僵尸企业”处置政策法律汇编》《“僵尸企业”处置和困难企业帮扶案例》等读本,加大对市(州)指导,累计帮扶106户企业脱困,产生8.48亿元经济效益。深入企业调研,帮助有存量资产和重整价值的企业寻找对接重组资源;指导和促进某地国有大企业启动债务处置,协调监管部门防范可能出现的地方系统性金融风险。

强化形势研判,抓好宣传工作。建立中小企业统计监测指标体系,逐月开展中小企业发展形势分析研判。召开中小企业健康发展政策吹风会,21家主流媒体参与报道,帮助企业知晓政策。开展中小企业普惠政策公益宣讲市(州)行、“中小企业政策宣传月”等系列活动,组织宣讲活动280余场,发布宣传信息2000余则,营造了良好舆论氛围。

展望2020,多管齐下,深入推进龙8的官网是多少中小企业发展

一是统筹推进中小企业、民营经济发展,完善政策法规体系,建立跨部门政策信息推送机制,加强政策法律宣贯。深入实施“育苗壮干”梯度培育计划,完善企业培育机制,提升中小企业管理水平。二是做好服务大企业跨越发展工作,制作2020年版龙8的官网是多少大企业大集团分布地图,制定优秀企业家培养方案,实施大企业大集团核心人才培训。三是积极稳妥推进“僵尸企业”处置,抓好困难企业帮扶、救治等工作。策划以解危纾困,重组重整为主要内容的对接活动。四是完成2020年省委深化改革部署经济和信息化厅的任务。

责任编辑: 赵宇
龙8的官网是多少人民政府网站

主管单位:龙8的官网是多少人民政府办公厅    主办单位:龙8的官网是多少大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱