工信部参加清理拖欠民营企业中小企业账款工作国务院政策例行吹风

  • 2020年01月19日 09时05分
  • 来源: 经济和信息化厅
  • 【字体:
分享到:

2019年清欠工作的整体进展情况如何?下一步工作怎样部署?

工业和信息化部副部长辛国斌介绍清欠工作的整体进展情况.清欠工作是党中央、国务院重要决策部署。习近平总书记多次就清欠工作作出重要指示批示,要求建立长效机制解决拖欠民营企业小微企业账款问题。李克强总理三次主持召开国务院常务会议对清欠工作进行部署,强调要坚决有力、一抓到底。2019年《政府工作报告》提出,对拖欠企业的款项年底前要清偿一半以上,决不允许增加新的拖欠。中共中央办公厅、国务院办公厅印发通知,对清欠工作提出明确要求。全国人大、全国政协、有关民主党派、全国工商联等都对清欠工作给予大力支持,形成了全国范围内推动清欠工作的良好氛围。

一年来,国务院减轻企业负担部际联席会议办公室(设在工业和信息化部)认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,加强组织协调和督促指导,扎实推进清欠任务落实。财政部、国务院国资委积极组织开展中央部门和中央企业清欠工作,推动无分歧欠款年底前基本“清零”;审计署部署专项审计,以审促清,各有关部门研究出台了一批支持清欠工作的措施。各地区按照属地管理、省负总责要求,建立政府清欠工作机制,层层压实责任,确保了全年目标任务完成。

在党中央、国务院的坚强领导下,在各地区、各有关部门的密切配合和共同努力下,清欠工作取得积极成效。截至2019年12月底,各级政府部门和大型国有企业梳理出8900多亿元,已清偿民营企业中小企业账款6600多亿元,清偿进度约75%,31个省(区、市)和新疆生产建设兵团均超额完成2019年《政府工作报告》确定的“年底前清偿一半以上”的目标任务。第三方评估的情况显示,清欠工作得到了社会高度评价和企业普遍欢迎。

1月8日,李克强总理主持召开国务院第78次常务会议,研究确定2020年清欠目标任务。下一步,我们将认真抓好落实。一方面抓好现有剩余欠款的清偿任务,继续通过情况会商、问题督办、督导检查和跟踪评估等措施,推动各地区、各有关部门分类、逐项制定清偿计划,对欠款额度较大的拖欠主体要挂牌督办,确保2020年底前无分歧欠款应清尽清,决不允许增加新的拖欠。另一方面加强法治制度建设,加快《及时支付中小企业款项条例》立法进程并尽快出台实施,强化清欠约束惩戒机制,加强政府投资项目的监督检查,完善工程价款结算相关办法,从源头建立预防和解决拖欠问题的长效机制。

清欠工作的有效推进离不开社会舆论监督。前不久,我们召开清欠工作通气会,和新闻界的朋友们通报相关情况,多家中央媒体给予大力支持,特别是中央广播电视总台组织赴多个地方开展实地采访,作了系列深入报道,曝光部分典型案例,引起社会高度关注,取得了积极的反响。在此,我代表国务院减轻企业负担部际联席会议各成员单位向媒体的朋友们表示衷心的感谢,也欢迎大家继续关注和支持清欠工作。

责任编辑: 赵宇
龙8的官网是多少人民政府网站

主管单位:龙8的官网是多少人民政府办公厅    主办单位:龙8的官网是多少大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱