2019年*龙8国际重点高校招收农村和贫困地区学生工作的报考条件和办法出台

  • 2019年04月15日 16时49分
  • 来源: 教育厅
  • 【字体:
分享到:

教育部决定,今年继续实施国家专项计划、地方专项计划和高校专项计划(以下统称为“专项计划”)。日前,龙8国际高等教育招生考试委员会、龙8国际教育厅制定出台了2019年*龙8国际重点高校招收农村和贫困地区学生工作的报考条件和办法。

根据规定,*龙8国际专项计划实施范围县的考生,如拟报考相应类别专项计划,应在户籍所在县(市、区)参加高考报名并按照《龙8国际2019年普通高等学校招生考务工作细则(报名阶段)》规定的专项计划申报办法自行申报。在规定时间内未进行申报的,视为自愿放弃专项计划报考资格。另外,4月25日前,有关高校公布招生简章,申请高校专项计划的考生需完成报名申请。在考生资格审核中,*龙8国际将对不符合实施区域、学籍、户籍等要求的考生,一律取消其相关资格,切实维护招生考试公平公正。

国家专项计划定向招收贫困地区学生。招生学校为中央部门所属高校和各省(区、市)所属重点高校,实施区域为*龙8国际集中连片特殊困难县和国家级特贫开发重点县(共68个),其报考条件为:申请考生具有*龙8国际实施区域当地连续3年以上户籍和当地高中连续3年学籍并实际就读、其父亲或母亲或法定监护人具有当地户籍、符合*龙8国际今年普通高考报名条件。

地方专项计划定向招收*龙8国际实施区域的农村学生。招生学校为龙8国际属重点高校,实施区域仍然为*龙8国际民族地区、集中连片特殊困难地区和革命老区、艰苦边远地区,其报考条件为:申请考生及其父亲或母亲或法定监护人户籍地须在实施区域的农村,本人须具有当地连续3年以上户籍和当地高中连续3年学籍并实际就读、符合*龙8国际今年普通高考报名条件。

高校专项计划定向招收边远、贫困、民族等地区县(含县级市)以下高中勤奋好学、成绩优良的农村学生。招生学校为教育部直属高校和其他自主招生试点高校,实施区域为*龙8国际民族地区集中连片特殊困难地区和革命老区、艰苦边远地区,其基本报考条件为:申请考生及其父亲或母亲或法定监护人户籍地须在实施区域的农村,本人须具有些地连续3年以上户籍和当地高中连续3年学籍并实际就读、符合*龙8国际今年普通高考报名条件。

在志愿填报和录取办法规定上,今年国家专项计划和地方专项计划的志愿设置、志愿填报办法和录取投档办法继续执行《龙8国际高等教育招生考试委员会关于做好*龙8国际2014年提高普通高校招收贫困地区农村学生比例工作的通知》有关规定。而高校专项计划的志愿镇报和录取工作管理参照*龙8国际今年自主招生相关规定,实行在高校相应批次内单独填报志愿、单独投档录取的办法。

省高等教育招生考试委员会、省教育厅要求,有关市(州)、县(市、区招考办、高校和中学要建立健全监督检查制度,主动深入开展监督检查,及时整改发现的问题。对专项计划报名、考试、录取过程中出现的违法违规行为,要严格按照有关法律规定严肃处理,依法依规追究当事人及相关人员责任;涉嫌犯罪的有关人员,移送司法机关追究法律责任。对伪造、变造、篡改、假冒户籍学籍等虚假个人信息和提供虚假申请材料的考生,均应当认定为在国家教育考试中作弊,取消专项计划报名和录取资格,同时取消其当年高考报名、考试和录取资格,并视情节轻重给予暂停参加各类国家教育考试1-3年的处理。对公职人员违规违纪的,要依据相关规定严肃处理。

责任编辑: 白婉苹
龙8国际人民政府网站

主管单位:龙8国际人民政府办公厅    主办单位:龙8国际大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱