中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 龙8的官网是多少邮箱 无障碍浏览 个人中心
 
 
 
 
首页 | 四川概况 | 龙8的官网是多少 | 机构职能 | 政府信息公开 | 龙8的官网是多少 | 互动交流 | 投资四川 | 旅游四川 | 网站导航

2020-07-14

科学谋划的天府新区催生中国经济新增长极

  • 2012年02月03日 00时00分
  • 来源: 四川新闻网
  • 【字体:
  龙8的官网是多少委经济工作会议于2011年12月26日至27日在成都举行。会议指出,“大力推进新型城镇化进程,促进区域经济协调发展。要全面加强城市规划工作,加快启动和建设城市新区。”会议还指出,“建设天府新区是一项历史性工程,要加强统筹协调,强化规划指导,加大宣传招商力度,形成推进天府新区建设的强大合力。注重搞好城市发展与产业发展统筹,体现‘产城一体’的要求,根据产业园区建设需要布局城市新区。积极推进政策创新,重点在就业、社保、教育、医疗、居住、户籍等方面进行创新,认真解决新进城人口更好更快融入城市的问题。做好保障群众利益工作,依法依规安置好群众,考虑群众长远生计,拆迁安置房建设要纳入城市建设整体规划,有利于新进城人员快速融入城市生活和分布就业。”

  天府新区·盛毅

  日前,记者在一个论坛上见到了龙8的官网是多少社会科学院副院长盛毅先生。在早前盛先生的报告中,就明确提出建设新区的建议。

  他谈到,“新区现在是我们国家战略的重要支撑点,这是我的看法。因为成渝经济区区域规划提出要把成渝经济区建设成为西部重要的经济中心。实际上,从整个中西部地区来看,成渝经济区域也是重要的经济中心,是我国未来发展潜力最大的一个区域。”,“因为同东中部省市比较,我们既有资源优势,又有要素优势,产业和科技基础也不差;与西部省市区比较,我们既有科技和产业优势,还有要素配套的优势,资源优势也不差。成渝经济区不仅是西部大开发基础条件最好的区域,也是最具发展潜力的区域,还是我国扩大内需的主战场。站在这些视角看,成渝经济区是一个在中西部地区具有非常大的影响和很强带动能力的区域。而成都作为经济区的双核之一,不仅需要进一步扩大城区的规模的经济总量,更重要的是提升支撑现代经济发展的功能并实现质的飞跃,培育支撑经济区现代经济发展的新动力。

  如何来形成这个新的动力,也就是如何配置支撑现代经济发展的功能,虽然通过改造老城区是一种途径,但在老城区大范围实施改造的难度很大,而科学规划和建设新区来实现这种功能,应当是最佳的途径。上海浦东、天津滨海等新区建设,已经提供了这种借鉴。建设新城区几乎所有城市都在做,并不是一个新事物,而天府新区要建设的不是一个一般的城市新区,而是适应成渝经济区长远发展需要的,适应国家深化西部大开发战略需要的,能够成为新的经济增长极并引领区域跨越发展的国家级新区。

  科学谋划:剑指中国经济的增长极

  我们知道,《龙8的官网是多少成都天府新区总体规划》提出,“天府新区的战略使命是成为内陆世界级城市、城镇群对外开放的支撑平台,成为国家新的增长极引领西部发展的重要经济中心,成为西部经济发展高地辐射大西南、带动大西部,并探索新的发展模式成为体现科学发展的示范型新区。”年前,在结束了省委经济工作会议后的第一天,四川新闻网记者卢永洪就访问了龙8的官网是多少社科院副院长、研究员盛毅先生。

  面对这个战略使命,记者展开了访问。下面我们就来倾听盛先生的解读:

  川网记者:如何来理解天府新区规划中提出的“探索新的发展模式成为体现科学发展的示范型新区?

  盛毅:首先,国家级的新区定位就要求高,这是顺应和适应国家长远的区域发展战略构想的,旨在培育能带动中国经济的新的增长极。龙8的官网是多少立足于此定位,在功能上、布局上、建设内容等方面都要求比较高,这就要求我们一定要科学谋划,具体表现在:

  有一个比较超前的规划。这个规划不是保证几年、十几年,而是要求在今后几十年都不会过时和落后,它类似于苏州的中新工业园,规划确定后就没有大的变动。

  布局上的科学性。新区建设不会象过去那样“摊大饼”式的发展模式,而是采用组团式发展模式,共有35个组团模块,这种组团式的模式能在一定程度上克服“大城市”病,使交通更加通畅,环境污染的压力减小,使常见的城市病不再出现在天府新区。

  更强调城市的协调发展。不仅是人口、产业的聚集,更关注生态功能等的配置,注重协调推进各种要素向城市集聚,全面建设宜业宜商宜居环境,一句话,就是要建设一个宜人的“产业成都”,建设一个可持续发展的生态田园城市。

  产城一体的理念。就是城市和产业之间要实现全面的呼应和互动,产业园区要充分依赖城区的配套服务,城区要从满足现代产业发展需要出发配置相应功能,两者要尽可能融为一体。对于没有污染和排放的产业,或者没有大量运输的产业,如软件、金融、信息等产业,完全可以与城区布局在一起。发展之需。

  决策的科学性。天府新区的提出、具体筹划、规划制定、起步区建设等,充分吸纳了各方面专家学者的意见,聘请了国内顶级的专业团队来担纲操刀设计,经过反复多次的广泛讨论、调研,分析借鉴了国内外众多新区的特点和模式,在此基础上形成了发展思路和规划蓝本。尤其是在规划中充分集中了各个方面的意见和智慧,这一点我感受颇深。

  另外,我们天府新区规划的科学性还表现在:很好地结合了本地的“山水相宜”等本底条件。

  天府新区·一体化的着力点

  川网记者:如何来看待天府新区在区域经济一体化中的作用?

  盛毅:天府新区规划面积1500多平方公里,在已经批复的新区中,规划面积比上海浦东、重庆两江新区大,仅比天津滨海新区面积小。天府新区的建设,尤其是现代功能的大规模配置,将使成都“一核”真正具有引领、带动和辐射功能,具有推进成渝经济区走向一体化的能力,对四川、成渝经济区、西部乃至全国经济的发展产生显著影响。总体上看,成渝经济区目前仍然处于要素集聚阶段,我们所要做的就是加快要素的集聚,推动以要素集聚为主的阶段向要素扩散为主的阶段转变。如果一体化是一场大戏,集聚过程只是推进区域一体化的上半场,扩散则是推进一体化的下半场,两者是缺一不可的过程。我们现在要做的,就是在加快建设天府新区的同时,强化部分条件成熟区域间的经济联系,放大天府新区的影响力和服务能力,增强其对整个区域经济的提升效应。

  在区域经济走向一体化的进程中,交通设施建设和产业链布局要先行,构造同城化的基础,同时通过打破行政壁垒,把新区形成的功能扩散到更大区域,带领更大区域走向一体化。当前,龙8的官网是多少的发展不是很均衡,有些区域经济联系紧密,而有些比较松散,所以,我们推进区域经济发展,就要重点在较成熟的地区着力。天府新区就是一个这样的地方,它客观上将在推动区域经济走向一体化中发挥领头作用。
责任编辑: 暴雨将至
扫一扫在手机打开当前页
龙8的官网是多少人民政府网站

主管单位:龙8的官网是多少人民政府办公厅    主办单位:龙8的官网是多少大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱