2020-07-14

天府新区产城一体能实现更高水平的城市化

  • 2012年02月03日 00时00分
  • 来源: 四川新闻网
  • 【字体:
  核心提示:

  天府新区将建成以现代制造业为主、高端服务业集聚、宜业宜商宜居的国际化现代新城区,形成现代产业、现代生活、现代都市三位一体协调发展的示范区,力争再造一个“产业成都”的宏伟目标。

  四川大学经济学院、四川不动产市场研究所的所长吴丰认为,天府新区或是台发动机,“产城一体”能实现更高水平的城市化。

  未来的天府新区,不仅是年GDP达数千亿元、经济实力相当于目前整个成都,也是数百万人工作生活的美好家园。高起点规划、高品质设计、高水平建设,必将助推天府新区尽快实现宜业、宜商、宜居,为“两化”互动、“三产”联动探索出全新路径。

  首批项目呈现高端化、现代化、一体化、生态化四大特征。这只是整个天府新区项目建设的一个缩影,未来的天府新区,将是一个产城融合,宜业、宜商、宜居,现代产业、现代生活、现代都市三位一体协调发展、有机融合的整体。为破解产城分离导致的交通拥堵、产业空心化等问题,按照“产城融合、三位一体”的理念和总体规划布局要求,天府新区的规划者在国内率先提出建设35个“产城一体化单元”。

  12月25日,降临四川大地的不仅仅有圣诞的喜庆,更有千年天府走向新跨越迈出第一个坚实的脚印——天府新区正式开工了。这,标志着沙盘上的“产业成都”将逐一变为现实。主要就天府新区宜业宜商宜居的现实意义和未来意义进行演绎。

  《龙8的官网是多少成都天府新区总体规划》提出了要把天府新区建设成为以现代制造业为主、高端服务业集聚、宜业宜商宜居的国际化现代新城区,形成现代产业、现代生活、现代都市三位一体协调发展的示范区,力争再造一个“产业成都”的宏伟目标。

  日前,四川新闻网记者卢永洪访问了四川大学经济学院、四川不动产市场研究所的所长吴丰。记者向吴丰先生提出了两个问题,下面是采访实录:

  四川新闻网记者:日前,在谈到天府新区建设时,龙8的官网是多少住房和城乡建设厅总规划师邱健提到一个非常重要的概念,就是构建组成城市。“这和国外那种把城市功能剥离出来形成的卫星城不是一回事,我们不但整个新区是产城一体,每个组团也规划了完善的城市功能,自身也是产城一体。”作为一个不动产研究者的您,请问:您是如何理解产城一体的?这在城市化进程中会发挥怎样的作用?

  吴丰:关于第一个问题天府新区的产城一体,在我看来有这么几个方面的意义:一是区别于典型的传统城市发展模式就是以中心城市为核心,周边建设以居住功能为主体的若干卫星城,而是强调产业与居住协调发展形成的新城市。

  二是在城市功能的组合上,在组团层面突出产业与城市其他功能的协调发展,而不是在城市层面协调,更微观更具体,对城市发展也更有利。三是产业的定位于城市发展的协调,突出的新的战略性产业同现代城市的功能更和谐,不会产生产业发展和居住的矛盾,也能实现城市的可持续发展。四是产城一体能够实现更高水平的城市化,一方面通过新增城市人口实现规模上的城市化,其次通过在更高度化产业的就业实现劳动生产率水平的提高,再是增强城市群的竞争力。

  四川新闻网记者:您曾说道:“成渝是双核模式,成都需要自己的增长发动机,天府新区就是这样一台发动机。”请问,您能从“宜业宜商宜居”层面上来看待这个“发动机”吗?

  吴丰:关于第二个问题,天府新区要成为发动机,需要在产业规划、城市布局和基础设施建设、居住条件、投资环境等方面实现全面的快速发展,这就从根本上提供了宜业、宜商、宜居的条件;从全国性的区域发展战略层面看,天府新区作为成渝经济区的两个发动机之一,在中国经济未来发展中的机会是空前的,这也从趋势上决定了天府新区宜业宜商宜居的大背景。
责任编辑: 张竞
扫一扫在手机打开当前页
龙8的官网是多少人民政府网站

主管单位:龙8的官网是多少人民政府办公厅    主办单位:龙8的官网是多少大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱